培养
2019-2020学年第一学期研究生中期教学检查工作简报
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2019-11-15 10:59:18

2019-2020学年第一学期研究生中期教学检查工作从1022日开始,于118日顺利结束。研究生院分管副院长召开专题会议部署教学检查工作,本次教学检查工作包括学院(部)自查和研究生抽查,以学院(部)自查为主。

一、学院(部)自查情况

各学院(部)成立由院领导、学科负责人、研究生秘书、老师组成的教学检查工作小组,制定并执行了严格详实的自查计划。

1.听课

各学院(部)组织分管副院长或学科负责人聆听了180次课堂教学结果显示大部分课堂教学纪律良好,课堂内容丰富,课堂氛围活跃,教学效果良好。不过也存在一些问题:少数学生迟到、上课玩手机甚至旷课;少数课堂师生互动少、学生课堂参与度低;少数课堂教师教学PPT内容过多,板书较少;少数学生未按要求阅读相关书目,导致讨论环节无话可说;个别课程在学生讨论之后,任课教师点评与理论总结有待加强;留学硕士对知识点多的课程感到吃力等等。

2.检查研究生培养材料

各学院(部)组织人员对培养方案、师生互选汇总表、个人培养计划、中期考核表、期末考试试卷、课程论文及研究生成绩考核表、2019-2020学年第一学期教材选用汇总表和教材选用专家小组名单研究生培养存档材料进行了检查,结果显示大部分材料填写规范、保存完整不过也存在一些问题:少数试卷缺少登分说明;个别老师阅卷后没有签名;少数试卷分数变动处未签名;部分课程论文评语不够清晰;个别课程学生平时成绩和期末成绩全部相同;个别课程考试题目题量较大;个别培养方案不够细化等等。

3.召开师生座谈会

共有22个学院(部)召开了师生座谈会,参会的师生踊跃发言,提出了不少问题和建议:希望学院增加与其他学校研究生进行学术交流的机会;奖学金评选量化问题;课程设置应该更加丰富;专硕与学术分类培养;导师选择与毕业论文的安排有待优化等等。

各学院(部)认真仔细研究了上述问题和建议,并提出了相应的改进措施。

学院召开师生座谈会

二、研究生院抽查情况

研究生院培养办3位老师抽查60多次课堂教学情况,并分别到教育学部(师范学院)传播学院检查研究生培养存档材料。

检查结果显示学院(部)的研究生培养工作整体情况良好也存在一些问题:部分《研究生中期考核表》少相关负责人审核意见及学院签章少数课程论文教师评语;少数学生未完成师生互选;少数课堂存在学生迟到、缺课现象。研究生院及时将发现的问题及整改要求发函至学院,要求学院按时整改并反馈结果。

研究生院培养办老师抽查材料

研究生培养存档材料既客观真实地反映学生的培养过程,也反映学院(部)研究生培养工作的开展情况,同时也是评估工作的重点内容。希望各学院(部)进一步规范研究生培养存档材料管理,促进研究生工作开展,提高研究生培养质量。

研究生院

20191114