培养
疫情之下不停课,研究生在线教学行动起来!
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2020-02-24 08:24:02

疫情发生后,举国进入防疫应急状态,学校根据上级部门要求决定推迟开学,并指示教务管理部门组织学生在线教学。此次大范围线上教学对大部分任课老师和学生来说来说是个挑战,对研究生院来说更是严峻的考验。为将疫情对研究生教学的不利影响降到最低,自学校决定开展在线教学的那一刻起,研究生院及各研究生培养学院(部)克服人手不足、资源短缺、经验缺乏的现实困难,在备战在线教学的道路上积极行动了起来。

通知总体部署。在学校公文通发布《关于深圳大学2019—2020学年春季学期疫情防控时期研究生教学工作的预通知》,对研究生在线教学进行全方位总体部署,对在线教学的总体要求、时间安排、工作职责、质量保证、如何组织,以及教学方式和使用平台等内容进行了详细说明。    

引导老师培训。自疫情防控以来,学校组织了三次在线教学培训。每场培训,研究生院都通知老师积极参加。机械与控制工程学院、体育部、师范学院等还组织了学院培训。

手册温故知新。通过培训,老师们应该熟悉了在线教学的基本流程。但为了让老师对在线教学流程及细节有更清晰地了解,流程操作手册下发给全体老师,这样老师们可以反复查看。

建群答疑解惑。理论和实操总是存在差距。理论掌握了,并不代表能够顺利操作。即使理论已经烂熟于心,操作起来也会出现各种各样的问题:使用哪个平台好一点?怎样录频?怎样制作课件,同步和异步教学比例多少更合适?怎样使用他人的课程资源?怎样和学生互动等等等等,这些问题谁来解答?老师怎样能够得到及时解答?“深圳大学学习通应用答疑QQ群”和“优课联盟培训微信群”这两个群就是为了解决老师在线教学的各种疑问而设立的。

组织排课选课。目前,除了极个别老师因客观原因(比如在老家被封闭没有电脑无法录入教学进度等原因)没有提交课程外,其他已经全部提交。本次选课是首次在校外进行,时间相对短,对研究生院及选课系统都是一个极大的考验。为了便于选课顺利进行,研究生院培养部门仔细审核选课指引流程并进行优化,对选课时间、注意事项等来回讨论,经过整整两天才确认选课方案。此外,对选课系统也进行了测试,测试结果显示目前选课系统良好。目前,选课系统已开放,研究生院正在督促各学院组织学生选课。

学院积极开展培训。为了在线教学的顺利开展,化学与环境工程学院专门组织老师对各种平台的优缺点讨论,然后确定使用何种平台及方式,并列出每一种方式的开课流程。机械与控制工程学院举办了疫情期间“线上教学替代方案”的教学培训,比较了三种线上教学形式的优劣势及相关智慧平台的功能特点,与参会老师互动交流讨论了许多细节问题。

调研学生的学习条件。任课教师通过问卷、接龙等方式,对上课学生的网络环境、学习设备、软件基础、课程前期基础等学习条件进行了调研。机械与控制工程学院学院赖志慧老师提前发送软件安装包给学生,让学生做好准备;杨蓉老师先与学生分享了自己的上课内容模式及课件,确保每个学生都可以正常上课后才上报授课方式给学院。

在这个特殊时期,我们坚持“疫情之下不停课”的克难精神,在学校的整体部署下,多方行动、多措并举积极组织研究生在线教学,并坚持质量为本的原则,高标准高要求推进相关工作,确保研究生教学质量得到最大限度的保障。为了在备战的路上我们的脚步迈得更加稳健有力,欢迎大家积极献言献策,也欢迎大家监督批评!

研究生院

2020年2月22日