培养
2019-2020学年第二学期研究生中期教学检查工作简报
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2020-06-01 12:24:49


2019-2020学年第二学期研究生中期教学检查工作从56日开始,于522日顺利结束。研究生院分管副院长召开专题会议部署教学检查工作,本次教学检查工作采取学院(部)自查、学校督查及研究生评价相结合的方式进行。

一、学院(部)自查情况

各学院(部)疫情防控期教学工作小组制定并执行了严格详实的自查计划。

1. 日常教学检查

5月6日至5月9日,各学院(部)疫情防控期教学工作小组安排工作人员随机抽查400门线上课程的教学情况。检查结果显示所抽查课程的线上教学计划执行情况良好;任课教师按时上课无迟到早退的现象;任课教师每次上课对学生进行考勤绝大部分同学准时参加了线上学习;线上课堂井然有序师生互动情况较好

2. 召开教师座谈会

5月6日至5月13日,各学院(部)组织任课教师召开了一次线上教学交流会。参会的教师踊跃发言,分享了在疫情期间进行线上教学时所面临的问题,并提供了一些解决建议:如在上课时可放慢语速,留给学生充裕的思考消化时间,并注意提醒和鼓励学生记笔记;可以通过提问学生、多布置一些课后习题供学生巩固知识点;可以提前一周安排下次课堂发言的同学,提高学生上课的积极性和主动性;可以通过在课堂中设置随机点名、奖励性问答等环节更好地把握学生的在线学习状态;可以通过微信、邮件等多种方式加强与学生的沟通和交流,进一步掌握他们的学习情况等等。

 

 

 

3. 听课

5月14日至5月20日各学院(部)疫情防控期教学工作小组负责研究生教学的领导和成员聆听了118次线上课堂教学听课结果显示大部分线上教学平台运行流畅、课堂教学纪律良好、教师备课充分、课堂内容丰富、教师讲解条理清楚、教学效果良好。不过也存在一些问题:少数课堂师生互动少、学生课堂参与度低;少数课堂教学平台网络偶有卡顿;少数教师专注于讲授教学PPT,未关注学生学习状态;少数课堂受客观条件限制,无法进行板书;留学生对国内软件使用不熟悉等等。

 

 

 

二、研究生评价结果

5月6日至5月8日,各学院(部)组织研究生参加学校发布的线上课程教学效果测评问卷调查。共有2633名研究生参与了问卷调查,占选课总人数(314984%。学生从“任课教师是否已向学生公布该课程的教学大纲、教学计划和考试安排?”、“任课教师是否及时向学生发布该课程的课件、阅读材料、作业等?”、“该课程的线上教学是否按时授课、按时上下课?”、“该课程的线上教学是否按教学计划执行?”、“该课程的任课教师线上授课态度如何?是否认真负责?”、“该课程在线上教学过程中师生互动情况如何?”、“该课程的线上教学秩序如何?”、“该课程是否建立顺畅的学生建议(意见)反馈渠道?”、“通过该课程的学习,有效掌握一定新知识(或技能、方法)的程度如何?”、“到目前为止您对该课程的总体感受如何?”等10个方面对课程教学效果进行打分,去掉一个最高分和一个最低分后求平均分即是每门课的得分。539门参评课程的得分情况如下:


单击校内网校外网址可查看课程测评结果

 

 

三、学校督查情况

5月6日至5月20日,学校组织工作人员随机抽查线上课堂,设计发放调查问卷,并检查各学院(部)中期教学检查工作的开展情况。督查结果显示:1、各学院(部)严格按照要求完成了自查工作,并认真仔细研究了自查过程中发现问题,结合师生提出的建议,采取了相应的改进措施。2、在广大师生的共同努力下,校研究生线上教学工作顺利开展,大多数课程教学进度能按照教学大纲、教学计划的安排执行,大部分研究生对线上教学效果比较满意。

希望各学院(部)要继续努力,认真贯彻落实上级在线教学组织与管理工作的有关要求,加强线上教学保障和检查,确保意识形态安全,确保线上教学质量。 

 

 

研究生院

2020529