教务
关于做好2018-2019第二学期研究生期末考试工作的通知
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2019-07-11 08:42:03

各研究生教学单位:  

  根据学校2018-2019学年第二学期校历规定,本学期研究生期末考试时间为第十八、十九周,为做好本学期研究生期末考试工作,现将有关事宜通知如下:

一、考试时间

201971日—2019712

公共课程考试时间按照学校规定在第十八周进行,英语公共课程考试安排见学校公文通通知;数学公共课程考试安排见附件。专业课程具体考试时间由各学院根据课程特点和实际情况自主组织安排。

二、考试要求

1、根据《深圳大学研究生课程教学与成绩考核管理办法》要求,研究生课程考试可以采取闭卷、开卷或课程论文等方式,任课教师可以根据课程的要求和特点,采取合适的考试方式。如采取其他方式须经学院主管领导同意并做好考核记录。

2、采取闭卷考试的课程,考试时间要求安排在考试周(201971日—2019712日)进行。如不在考试周考试,须经学院主管领导同意。采取随堂考试的课程,应按照该课程上课时间和上课地点组织考试,如需变更时间地点,请按照调课手续进行办理。随堂考试时间为第十七上课周,不能提前也不能推后(周末班根据课程安排自行决定随堂考试时间)。

3、要求研究生必须参加考试方能获得期末考试成绩;未办理退课手续,又未经批准无故不参加考试者,课程考核均以“未通过”来记录。

4、各学院需提前将考试安排通知监考老师和研究生本人,同时报送研究生院。

5、缓考申请

研究生因故不能参加考试(考查)者,必须在考试前提出缓考申请,《深圳大学研究生课程缓考申请表》在系统申请填报,填写完毕,打印纸质版。其中专业课的缓考申请表交开课学院备案,公共课的缓考申表请须报研究生院备案。缓考时间一般安排在下学期初进行,具体考试时间和地点由各开课学院自行安排并及早通知学生。

缓考申请的系统填报的操作流程:登录办事大厅----研究生服务---教务服务---缓考申请应用—进入学生缓考申请页面进行“申请”。

三、试卷要求

1、教师命题要求采用研究生院提供的试卷格式制卷。闭卷课程的期末考试,要求任课教师准备难易程度相当的AB两套试题、试题答案及评分标准以备缓考和重考用途,两套试题的重复率应当小于20%AB两套试题、试题答案及评分标准交学院保存。

2、以笔试形式进行考核的课程,须统一格式印制卷头。各专业根据需要可复制为A3A4纸型。

3、以课程论文形式进行考核的课程,需以统一格式提交、批阅论文。学生的课程论文首页要下载使用统一格式。

4、《深圳大学研究生答题纸》 、《深圳大学研究生课程论文》 、《深圳大学研究生试题、试卷纸》见附件或在考务系统自行下载。

四、课程成绩批改

1、以考试方式进行考核的课程,要求任课教师统一使用红笔批改试卷,标明批改小题分和总成绩,并经认真核查后上网提交。

2、以论文形式进行期末考核的课程,要求任课教师统一使用红笔对论文从选题、内容、观点、语言表达、结构、逻辑等方面进行综合评价,给定成绩,并写出论文评语。

五、课程成绩提交

1、完成系统成绩录入:时间201971日—2019715

网址:  http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html  

登陆进入研究生系统后:可用应用--研究生服务—教务服务—研究生成绩录入,进入录入成绩页面,点击“录入”,即可录入成绩。成绩录入完毕检查无误后点击“确定提交”。

2、提交书面成绩单

1)成绩录入核对无误后点击确认提交,系统打印A4纸质成绩单。纸质成绩单一式两份,由任课教师及院领导签字盖章后,其中一份由院(部)保存,另一份在放假前报送研究生院。

2)考试成绩一经录入提交不得更改。如确需更改,由任课教师申请,研究生工作秘书核对,主管院长批准后,交由研究生管理部门办理。

六、严格考试纪律

为加强考试管理、严肃考试纪律,请各单位认真对待本次期末考试工作,以维护考试的公平、公正。

考生严格遵守《深圳大学研究生考试考场纪律》;监考教师严格遵守《深圳大学监考人员守则》并认真执行考试规定。考试作弊、协同他人作弊者或课程论文抄袭者,一经发现,取消其考试资格,作弊课程成绩以零分计,并按照《深圳大学研究生违纪处分条例》第十七、十八条规定给予纪律处分。

七、监考要求

1、学院以课程归属填报监考老师,每个考场填报2名监考老师,每门课程考试监考至少安排1名任课教师,主监考老师由任课教师担任。

2、监考人员必须是我校正式教职工。

3、监考老师要严格遵守《深圳大学研究生考试监考人员守则》并认真执行考试规定。学院秘书负责将《深圳大学研究生考试监考人员守则》(见附件)发送至每位监考老师。

4、主监考老师负责填写《深圳大学研究生考试考场记录表》,考试结束将表格交学院研究生秘书。

5、学院秘书负责通知有监考任务的老师到场监考,并在开考前到考务办公室签到。

八、巡考要求

为了本次考试工作正常、顺利的进行,也为了维护考试工作的严肃性及公平、公正性,要求学院组织人员对本学院专业课的闭卷考试进行巡查。

1、各学院要成立由主管教学领导负责的考试工作小组,负责安排本学院课程考试的巡考工作。

2、考试周实行院、校两级巡考。校级巡考由研究生院安排,负责全校研究生课程考试的巡考工作。院级巡考由主管教学的领导和教学管理人员组成,负责本院研究生课程考试的巡考工作。

3、研究生秘书负责考务系统填报,填报截止时间为2019621

九、考务工作的网上录入

具体操作流程:教务服务---考试管理---考试任务维护---生成考试任务(研究生院已经完成“考试任务的生成”工作)----设置考试信息 ---报表打印:《深圳大学20182019第二学期研究生期末考试情况汇总表》、《深圳大学20182019第二学期研究生期末考试情况巡考表》。专业课表格纸质版签字盖章后由学院保存。公共课一是两份,一份学院保存,一份交研究院备案。

在设置考试信息时,如果该门课程需要2个或2个以上考场时,可采取复制的方式进行,具体操作流程:选择该课程,点击“复制”,然后设置考试信息。

十、特别提示:

《深圳大学研究生考试考场记录表》、《深圳大学研究生考试违规考生记录表》、《深圳大学研究生考试考场纪律》、《深圳大学研究生考试监考人员守则》、《深圳大学研究生答题纸》、《深圳大学研究生课程论文》、《深圳大学研究生期末考试试卷》《20182019第二学期研究生数学公共课程期末考试安排》,上述表格材料可在办事大厅“深圳大学考试管理应用”下载专区下载。

请各单位认真按照通知要求组织好本学期考试工作。如有特殊情况和要求,请咨询:

  学术型研究生: 董老师 26732906   

  专业型研究生: 于老师 26534074

    研究生院

2019610

 

附件:
·2018--2019第二学期学术型研究生数学公共课考试安排.docx