教务
2019-2020学年第二学期研究生选课指引
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2020-02-17 13:45:06

各位研究生:

深圳大学研究生实行网上选课制度,研究生每学期修读的课程必须进行网上选课。请按照以下指引选课:

一、选课时间

2020年2月19日9:00—2月22日17:00

二、选课对象

研究生(含学术型和专业型)、学术型博士生、留学生(含留学博士和留学硕士)

三、选课操作流程

为帮助学生详细了解网上选课系统的功能与操作方法,顺利完成选课,研究生院特编写了《深圳大学研究生院网上选课操作手册》(见附件)并上传至选课页面,请大家仔细查看。选课具体操作步骤如下:

(一)登录

1.登录界面地址:http://ehall.szu.edu.cn/yjsxk

2.输入学号、密码、点击“登陆”按钮

3.注意事项:学生账号密码默认为身份证号后八位数字;如果最后一位是x,则往前移一位。如果提示用户名密码错误,可联系信息中心。

4. 登录后可查看及操作 “我的选课”、“我的计划”、“查看我的课表”。

(二)查看“我的计划”

完成培养计划制定方可选课,请确认培养计划状态为审核通过。若培养计划未审核通过,请提交培养计划后联系导师、学院(部)研究生秘书在网上审核。

(三)选课

1.计划内选课

点击“我的选课”按钮,进入“计划内课程”界面,此界面可看到自己可选的所有课程。

1)点击课程名称会展示所开教学班详情,包含上课地点、上课时间、任课老师、班级容量;

2)点击所选教学班则弹出确认选择此教学班;

3)点击空白处则返回。

2.全校公共选修课选课

1)本学期新开设一门全校公共选修课-----《中外经典音乐鉴赏》(课程代码:0403309,开课单位:艺术学部,任课教师:刘琨教授等)。该课程将中外经典音乐涉及的作品、文化及历史,通过老师实际教唱、演奏,让学生不再单纯地欣赏,有助于提升学生的音乐文化修养和人文素养,感兴趣的同学可以选修。

2)公共选修课选课流程:点击上方“公选课”按钮,进入“公选课”界面,在开课院系下拉框选择“...”后会出现开设的公选课列表,单击每门课右侧的“选课”按钮进行选课。

(四)选课常见问题

1.无法选课。一般为培养计划制定或师生互选未完成,请联系导师和所属院系(部)的研究生秘书。

2.找不到要选的课程。一般为培养计划中未包含该课程,可按照以下方法解决:

1)在我的培养计划页面选择“本专业选课”或“外专业选课”按钮,在对应课程点击“选择”按钮,将课程添加在培养计划里。然后联系导师、学院(部)研究生秘书线上审核培养计划,待培养计划审核通过后,再返回选课系统,找到相应课程进行选课;

2)培养计划已通过审核的状态是无法在计划中改选课程的,由于培养计划内课程不开设导致学分修不够的,请联系学院(部)研究生秘书退回培养计划,改选课程后重新提交审核方可选课。

(五)查看已选课程及退课

1.点击“已选课程”可以看到自己所选教学班的详情,包含周次、上课地点、时间;

2.若选择教学班有误,可点击“退选”该门课程;

3.选课完成后,请查看已选课程内有该门课程,才算选课成功。

4.学生应严格按照个人培养计划要求选择课程修,无故退选后会影响所修总学分;退选后应检查学分是否满足专业培养方案的学分要求。

四、注意事项

(一)鉴于目前疫情防控的特殊情况且返校时间待定,本学期实行先选课后注册,所有在籍研究生均可在家通过网络完成选课。

(二)休学研究生须办理复学手续才能选课。办理办法:研究生先在网上办事大厅提交申请并上传相关证明,联系导师、学院(部)和研究生院负责学籍业务的老师进行网上审核,待返校后再补交纸质申请表、相关部门审批表和证明材料。

(三)重修申请流程:登录深圳大学网上办事大厅—可用应用—研究生服务—教务服务—学生重修申请,申请提交后须联系相关学院研秘通知任课教师进行线上审核,待任课教师审核、学院审核、研究生院审核通过后方可完成课程重修申请。

(四)因网络条件不便而无法上网选课的研究生,请告知学院(部)研究生秘书自己的选课信息,由研究生秘书代学生填写补课申请表,并将电子版统一汇总后报送培养办进行补选。

(五)本学期研究生基础英语选课跟以往学期略有不同,基础英语公共课免修考试在学校复课、研究生返校后进行,具体选课要求、免修考试等情况详见外国语学院发布的公文通通知。

(六)注意免修课程免听不免考,需参加该门课程结束时的考试或在课程开始前单独组织的免修考试,通过考试可获得学分。

(七)由于本次选课系首次进行校外选课,选课过程中可能会遇到诸多问题,建议各位同学先把问题反馈至各学院研究生秘书,由研秘将问题汇总反馈研究生院。

 

联系人:董老师,QQ:1017975436(学术型研究生)

于老师,QQ:774272734(专业型研究生)

 工,QQ:1107082298(技术指导)

 研究生院

      2020年2月17