教务
2019-2020学年第二学期研究生选课工作简报
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2020-02-24 08:48:22

截止到昨日,历时四天的我校2019-2020学年第二学期研究生网上选课工作在各学院(部)及信息中心的大力配合下顺利结束。据统计,本学期共开设754门课研究生课程,其中学术型研究生课程371专业型研究生课程310门,博士生课程39门,留学研究生课程34门。全校共有3112名研究生参与了本次选课,累计参与选课16649共取消37门选课人数未达到开课要求的课程(见附件)。

今年春节前后新冠肺炎疫情爆发,防控形势异常严峻。根据上级及学校工作部署,“开学不返校,停课不停学”,研究生院及时修订本学期培养工作安排,基于“学生为本,服务至上”的理念,决定2020.02.19 - 2020.02.22组织广大研究生进行校外网上选课。这是我校研究生选课环节第一次与上课脱钩,第一次先选课后注册,第一次进行大规模校外选课。

研究生院高度重视本次选课工作。其一,制定操作指引。总结历年选课经验、梳理整个流程,以保证各环节能够紧密衔接、顺利展开。其二,详细核查数据。结合拟开课程性质、种类,培养方案/计划等,细心检查,确保选课数据的完整性、准确性。其三,调试信息系统。联合信息中心调集各方资源开展选课准备工作,针对可能的网络阻塞、系统缓慢等问题进行反复调试,尽可能降低出问题的几率。其四,积极沟通协调。在选课过程中,与各学院(部)研究生分管领导与秘书积极配合,对选课中遇到的问题及时予以解决

接下来,研究生院将进一步进行查缺补漏工作,比如,对于因网络条件不便而无法上网选课的学生,研究生院培养办将统一办理补选等。本次选课工作的圆满完成为接下来研究生教学工作做了良好的铺垫。研究生院将进一步加强教学管理工作,以保证教学质量为目标,进一步推进教学管理信息化建设,确保教学工作的良好运行。

研究生院

2020年2月23日