教务
保障研究生课程线上教学质量的温馨提示
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2020-03-02 08:52:56

各学院(部)、任课教师和研究生:

根据教育部、省教育厅和学校关于疫情防控工作的具体要求,按照开学不返校、停课不停学原则,学校开课后前4周研究生课程实行线上教学。为确保线上教学安全、有序、保质、保量地开展,请任课教师及研究生注意以下事项:

一、课前注意事项

1. 提前配置网络教学系统

提前在电脑上安装好教学硬件(摄像头、耳机、手写板等)和软件(优课联盟、学习通、腾讯课堂、腾讯会议、微信、QQ等)。根据自身实际情况,配置、测试好网络接入方式,并做好出现问题时的应对预案。

2. 营造良好教学物理环境

营造一个良好的教学环境。背景恰当,安静、整洁,光线适宜,不受干扰。

3. 熟练使用教学平台

提前研究并熟悉教学学习平台。研究生院收集整理了近期相关培训视频和使用手册,单击访问网址https://pan.baidu.com/s/1kLYdmnlKzjLEgzk4melUPg(提取码mbls)即可查看。如有问题请咨询学院骨干培训教师、相关技术人员(见文后附表),或联系研究生院邹晓莉老师qq372491108

4. 充分准备教学资料

请任课教师提前准备好完善的教学资料。如果采用网上资源,请注意提前申请授权(如MOOC)等。做好知识产权保护,避免产生不必要的纠纷。

5. 积极发挥课程群功能

请任课教师对比选课名单仔细核对选课学生是否加入课程群(微信群或QQ群)。如发现遗漏,可通过学院(部)通知学生补加,确保线上教学不落下一人。通过课程群分享学习资料,公布线上教学方案和学习要求等,保证线上教学沟通畅顺,有质有量

6. 做好防崩溃预案

请任课教师做好线上教学备用方案,并提前告知学生,避免因平台崩溃等影响课程进度,造成教学混乱。

7. 认真组织试听课

请任课教师于32-8日期间组织研究生按照课表时间参加线上教学试听课,根据试听课针对出现的问题及时调整解决。

二、课中注意事项窗体顶端

8. 坚持正确的政治方向

任课教师应坚守立德树人根本任务,带头践行社会主义核心价值观,强化对研究生的思想政治教育。不得在课堂讲授及指导、教育研究生过程中发表违背党的路线方针政策、有损党和国家声誉、违反我国法律法规与社会主义核心价值观的观点、言论。

9. 严肃教学纪律

遵守教学纪律。任课教师按课表安排准时开课,研究生自觉准时参加在线学习。言行规范,着装得体,加强自我约束,共同维护良好教学秩序。

10. 净化电脑桌面与系统

请任课教师在正式开展线上教学前调试好设备,检查是否已关闭其它与教学无关的软件谨防发生线上教学翻车事故,如教学过程中电脑出现与教学无关的弹屏、视频、音频和图文链接,以及学生听不到老师声音等。

11. 创造良好互动

请任课教师采用多种方式进行师生互动。例如,可以通过现场讨论,也可以通过分享屏幕等来进行互动。碰撞思想的火花,激发学习的热情。

12. 做好同步录屏

请任课教师利用录屏软件(如EVCapture等)做好线上教学的同步录屏,并将视频上传至课程群,便于回看,及因上网条件限制而不能进入线上课堂学习的研究生进行自学补课。

三、课后注意事项

13. 关闭教学系统

请在线上教学结束后及时关闭教学系统,避免与教学无关的行为被直播

14. 关注学生学习成效

请任课教师根据学生线上学习参与度、表现情况、任务完成情况及网络平台提供的评价数据等综合评定学生学习成效,询问了解学生在学习过程中遇到的困难并帮助解决。

15. 优化线上教学方案

请任课教师在分析学生学习成效的基础上,积极听取广大学生的建议,并借鉴线上教学的成功范例,优化教学方案,不断提高线上教学质量。

四、其它

如果师生在线上教学中遇到问题或提出建议可向学院(部)反馈,也可随时研究院培养办邹晓莉老师(qq372491108联系

特此温馨提示!

研究生院

202032

附表:深圳大学线上教学技术支持群

群名称

群号

深圳大学教师学习通应用答疑群

QQ群号码343836848

深大BlackBoard应用交流群

QQ群号码45348264

优课联盟培训报名1微信

可通过学院教学秘书拉入群

优课联盟培训报名2微信

深圳大学 中国大学MOOC服务微信