教务
2020-2021学年第二学期研究生选课指引
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2021-02-26 13:31:21


各位研究生:

深圳大学研究生实行网上选课制度。研究生每学期修读的课程必须进行网上选课,否则无有效成绩。请按照以下指引选课:

一、选课时间

所有研究生于3月3日开始上课,请在以下规定时间内完成选课。

专业课非英语公共课

选课时间为3月1日00:00-3月3日08:00

英语公共课

1.选课时间在英语免修考试之后3月2日19:00-3月3日08:00

2.英语免修考试由外国语学院组织。具体参考人员、考试时间及考试地点见外国语学院发布的公文通通知(https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=442206)。请注意按照规定的时间参加免修考试,错过考试将无法安排补考。

通过基础英语免修考试的研究生不用在系统上选课,我院会批量将名单导入免修班级其他研究生和未通过免修考试研究生请选相应的“基础英语”平行班。

二、选课操作流程

为帮助研究生详细了解网上选课系统的功能与操作方法,顺利完成课程修读,研究生院特编写《深圳大学研究生院网上选课操作手册》(见附件1,同时为方便研究生查看,选课手册已经上传系统选课页面)。

具体操作步骤如下:

(一)登录

1.登录界面地址:http://ehall.szu.edu.cn/yjsxk(尽量使用“360极速浏览器”并调整为极速模式打开网页)。

2.输入学号、密码、点击“登陆”按钮。注意事项:研究生账号密码默认为身份证号后八位数字;如果最后一位是x,则往前移一位。若遇密码有问题或遗忘密码导致无法进入网上办事大厅请联系信息中心(电话:26537109)并携带本人校园卡前往沧海校区致理楼C栋1008房办理重置手续。

3.登录后可以查看我的计划我的选课我的课表三个按钮

(二)查看“我的计划”

1.选课之前请先查看自己的培养计划中是否有本学期要选的课程。如果缺少课程请按照以下步骤添加:

1)联系自己学院(部)的研究生秘书退回培养计划。

2)在我的培养计划页面选择“本专业选课”或“外专业选课”按钮,在对应课程点击“选择”按钮,将课程添加在培养计划里。

3)联系导师、学院(部)研究生秘书网上审核培养计划。

2.请确认培养计划审核状态是否审核通过否则请提交培养计划后联系导师、学院(部)研究生秘书在网上审核。

(三)开始课程

点击“我的选课”按钮,进入“计划内课程”界面,此界面可看到自己可选的所有课程。

1.点击课程名称会展示所开教学班详情,包含上课地点、上课时间、任课老师、班级容量。

2.点击所选教学班则弹出确认选择此教学班。

3.点击空白处则返回。

(四)确认选课结果

点击已选课程可以看到自己所选教学班的详情,包含周次、上课地点、时间。只有在此页面看到的课程才表示该课程已选好。

)退选或补选课程

1.在选课时间未结束前,研究生可以进入已选课程界面,点击已选课程操作栏的退选按钮进行退课研究生应严格按照个人培养计划要求选择课程,无故退选后可能会影响学业进度,无法按时通过中期(综合)考核等退选后务必要检查所选课程学分是否满足培养计划要求若未达到,应继续选课。

2.若选课时间结束后仍需退选或补选课程,研究生下载退课申请表》(见附件2补课申请表》(见附件3任课教师签字、学院审核盖章后于选课结束一周内交研究生院(汇元楼419室)补办,逾期不再办理。未选课者不能参加期末考试,无法获得成绩。选课后未去上课又不及时办理退课者,按缺考处理,计“0”分。

三、特别提示:

1.重修申请流程:登录深圳大学网上办事大厅—可用应用—研究生服务—教务服务—研究生重修申请,申请提交后须联系相关学院研秘通知任课教师进行线上审核,待任课教师审核、学院审核、研究生院审核通过后方可完成课程重修申请。

2.如果不能正常选课,可能有以下几种原因:未报到注册;没有进行个人培养计划的系统维护;未在系统完成师生互选未完成教学测评等请完成相应环节后再进行选课。

3.请各学院研究生秘书按照研究生院要求认真审核本学期课程安排,审核无误后,以书面形式、微信或短信形式将上课时间和地点通知任课老师,且务必通知到每一位任课老师。微信、短信形式的通知需要保存,保存时间至少到本学期开课后一个月。

4.所有课程的教材须经学院教材专家领导小组仔细审核,审核程序和要求请参照《深圳大学研究生教材选用管理办法》(见附件4)。

 

选课过程中如对课程有问题或疑问,请咨询各学院研究生秘书(研秘联系方式请下载附件5)。

 

联系人:老师   联系方式:26558238

 

研究生院                                        2021226