学籍
关于2019-2020学年第一学期研究生注册的温馨提示
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2019-07-11 17:06:58

学院(部)、全体研究生:

为做好2019-2020学年第一学期研究生注册工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《深圳大学研究生学籍管理规定》,现将新学期注册工作要点预通知如下:

一、注册时间

按照校历的统一安排,新学期老生报到注册时间为2019年8月28日新生报到注册时间为2019年9月7日

二、注册地点

(一)后海校区。老生前往所在学院(部)注册,新生前往后海校区运动广场羽毛球馆注册

(二)西丽校区老生前往西丽校区综合服务大厅(教工餐厅二楼)所属学院(部)柜台注册,新生前西丽校区体育馆

三、注册流程及要求

(一)新生注册流程

新生须按照下学期初学校发布的《关于做好2019级研究生迎新工作的通知》的要求完成注册手续。

(二)老生注册流程

1.缴费。所有老生均须在8月28日前完成缴费:1)非全日制研究生前往所在学院(部)缴费,并由学院(部)收费人员在注册系统里标注缴费状态。2)留学研究生前往国际交流学院缴费,并由国际交流学院收费人员在注册系统里标注缴费状态。3)全日制研究生可以通过预存费用银行批扣、柜台人工缴费、网上自助缴费等方式进行缴费,由学校财务系统自动标注缴费状态。

2.报到。8月28日注册当天,研究生持本人学生证和校园卡前往规定注册地点,由注册人员进入学校注册系统为学生审核报到。符合注册条件的,在学生证上加盖注册专用章,作为已注册凭证;未经学校批准而不缴纳学费或者其他不符合注册条件的,不予注册。

(三)特殊情况及处理办法

1.请假。因故不能按期报到者,须在报到之日前向所在学院(部)提出书面申请,办理请假手续,请假时长一般不超过两周请假时间到期应立即返校办理注册手续。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃学籍。

2.缓交学杂费。家庭经济确有困难的研究生可按照党委研工部发布的《关于办理研究生2019-2020学年度第一学期学杂费缓交手续的通知》要求办理缓交手续。

3.推迟毕业(申请学位)学生注册。学习年限超过标准学制的研究生须办理推迟毕业(申请学位)手续后才能注册报到。办理方法:登录Ehall—学籍异动申请-推迟毕业(申请学位),填写信息后请导师、学院审核。

(四)注册要求

1.全体研究生应按要求在规定时间内完成注册手续。“缴费”和“报到”均完成的,才可视为完成注册手续,两项有其中一项以上未完成的,如“未缴费已报到”,属于未注册。

2.各学院(部)应严格按照要求完成注册工作,应及时关注和跟进未完成注册的研究生,特别是未履行请假、休学手续的研究生,要切实掌握其未报到原由及去向,及时上报研究生院备案预警,并根据实际情况按照学校相关规定对其进行严肃处理。

四、注册结果上报及处理

(一)对未按时注册研究生扣发其当月国家助学金

根据《深圳大学研究生国家助学金管理办法》规定,“未按时注册且未办理请假手续者,扣发当月国家助学金。”

请各学院(部)打印《2019-2020学年第一学期研究生注册情况及国家助学金扣发情况确认表》,如有办理请假手续未按时完成注册的,请参考附件提交《学院(部)关于2019-2020学年第一学期研究生注册情况说明》(打印办法:登录网上办事大厅—研究生注册管理—打印报表),经学院(部)领导签字盖章后,8月30日和9月10日下班前分别将老生和新生的表格交至办公楼423室闫涵老师处。我院将根据学院(部)所报情况,核发2019年9、10月份国家助学金。

对未按时注册研究生限制其选课或申请学位

根据《深圳大学研究生学籍管理规定》,“未注册的研究生将取消其选课或申请学位的资格。”学校系统会自动限制未注册学生选课或申请学位。

对逾期未注册研究生进行退学处理

根据《深圳大学研究生学籍管理规定》,“无故逾期两周以上未注册者,视为研究生放弃学籍,按自动退学处理”。

请各学院(部)打印《深圳大学2019-2020学年第一学期研究生注册情况一览表》(打印办法同上),经学院(部)领导签字盖章后,9月11日和9月22日下班前分别将老生和新生的表格交至办公楼428室邹晓莉老师处。学院(部)应按照学校规定对无故逾期两周未完成注册研究生做退学处理并公示。

请各学院(部)通知到位,请全体研究生明确注册要求,新学期如期安全返校。

联系人:邹晓莉   联系电话:26558238  

研究生院

2019年7月10日