当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

一年春作首,万事行为先。2024年是新中国成立75周年,也是学校实现“十四五”规划目标任务、加快创建“双一流”大学的关键之年。在学校党政的坚强领导下,为进一步落实学校“十四五”规划目标任务,书写研究生教育高质量发展新篇章,227日上午,研究生院在汇元楼438会议室召开2024年工作布置会,对新学期各项工作进行周密的规划和部署。研究生院全体工作人员参加会议,会议由研究生院院长刘永教授主持。

刘永院长简要回顾了上学期的工作成效和寒假期间学位点申报工作进展情况。李国副院长结合五个一百工程和八个质量提升对研究生培养工作中的培养质量、课程建设等方面进行阐述,并分析了学硕专硕分类培养的进一步落实、网上评教体系的完善等方面的相关工作;黄海云副院长总结了博士第一轮招生情况、硕士招生初试情况、研究生系统信息化建设等工作,对即将要开展的硕士复试调剂录取、招生宣传等工作进行部署;李连伟副院就学位申请、优秀学位论文评比、学术诚信机制建立、优秀导师团队遴选、学位点合格评估、导师培训、定期学习其他高校学位工作亮点和计划开展严打学术不端系列活动等工作进行说明。研究生院全体工作人员纷纷建言献策,对各自工作职责和研究生教育改革等相关议题进行了深入的讨论和交流,为学校研究生教育的高质量发展贡献力量。

最后,刘永院长对研究生招生、培养、学位等工作取得的成果给予了充分肯定。他针对我校研究生教育的实际情况,总结经验和教训,明确了新学期的发展方向和工作思路。他指出,研究生教育要补短板、铸长板、求质量。在坚持推动我校研究生教育快速高质量发展中,实施五个一百工程和实现八个质量提升,即培育一百个优秀生源名校基地、一百项研究生创新成果、一百门研究生“金课”、一百个优秀研究生导师团队、一百本研究生优秀教材等五个一百工程和实现学生生源、导师指导、教师授课、科学研究、学位论文、创新创业、就业升学、教育督导等八个质量的提升。他强调,团结是一切力量的来源,他鼓励全体工作人员鼓足干劲,提高工作成效,为我校研究生教育的高质量发展提供强有力的支持,为学校加快创建世界一流综合性大学提供坚实保障。

上一条: 深圳大学荣获2项“2023年中国产学研合作创新与促进奖”|深圳大学研究生院院长、中国核能与安全高等研究院院长刘永教授荣获“2023年中国产学研合作创新与促进奖—产学研合作促进奖(个人)”

下一条: 深圳大学考点2024年全国硕士研究生招生考试工作完美收官!