新闻
比较文学年会暨国际学术研讨会在我校召开
作者: 来源:本站 浏览数: 发布时间:2005-09-01 00:00:00
比较文学年会暨国际学术研讨会在我校召开
党委宣传部·2005-8-15
☆点击观看原图
新闻图片
今年是中国比较文学学会成立二十周年。8月13日,中国比较文学学会第八届年会暨国际学术研讨会在我校隆重开幕。会议主题为“比较文学与当代人文精神--中国比较文学20周年回顾与反思”。来自世界各地的300多名学者参加了这次学术盛会,其中不乏国际知名的一流学者,如国际比较文学协会前主席杜威·佛克玛,美国著名文学理论家米勒,印度语言与文学协会主席特利维第,以及由中国比较文学学会会长乐黛云领衔的众多中国比较文学的研究学者。市政协副主席、我校党委书记姜忠,校长章必功,副校长刘洪一出席了会议。
1985年10月29日,在全国各地21所著名大学的共同发起下,中国比较文学学会和首届国际学术讨论会在深圳大学召开。此举标志着中国比较文学这个新的学科在中国内地正式诞生。20年来,比较文学研究在中国得到繁荣发展,与比较文学在西方的冷落形成鲜明对比。在欧美,比较文学危机的呼声不断;而在中国,研究比较文学的队伍不断壮大,且这种蓬勃的发展势头并没有显示出止步的迹象。
大会一开始,会长乐黛云首先宣读了中国比较文学学会创始人之一、94岁高龄的季羡林先生发来的祝辞:“承接古今,汇通中外”。国际比较文学协会主席他内·佛兰科·卡沃哈也发来贺辞,称“文化之间的差异性有助于人们增进了解,推动自我和他人之间的互动关系”。
在开幕式后的大会发言上,乐黛云教授作了题为《比较文学发展的第三阶段》的演讲。她认为,在当今欧美比较文学渐趋萎缩之际,中国比较文学却始终保持着旺盛的发展势头,其原因首先与中国比较文学本身的特点有关。因为中国比较文学不是古已有之,也不是舶来之物,而是立足于本土文学发展的内地需要、在全球交往的语境下产生的崭新的有中国特色的人文现象。与欧洲比较文学作为一种单纯的学术现象在学院中产生不同,中国比较文学的产生,与中国社会、中国文学由传统向现代转型密切相关,意味着中国文学开始自觉地进入世界文学,标志着中国文学封闭状态的终结。中国比较文学一开始就有强烈的中外文学的对比意识、比照意识。此后,美国加利弗尼亚大学的希利斯·米勒、印度学者哈利施·特利维第、四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授等人相继作了题为《论比较文学中理论的地位》、《在全球化与本土化中重新审视比较文学》、《全球化语境下的跨文明诗学对话》等演讲。
在为期四天的会议中,学者们将分八个专题进行分组讨论,分别为:新人文精神和现代背景下的诗学对话,从教育与传承的角度看比较文学的教学及其发展,大都市·空间·大众文化,文学人类学的东西对话与重构,流散文学及海外华人文学,翻译的文学与文学的翻译,跨文化文学关系研究新视野,近代以来中日西文化互动研究。同时,会议还组织了以“学术生长点:新世纪比较文学学科的位置与功能”为议题的青年论坛,以“跨文明比较文学研究”、“全球化语境与当代文化”、“性别与文化:再现的挑战和面向”、“中印文学与文化关系”、“消费文化与美学”、“比较文学分支学科与发展战略”为议题的圆桌会议。
此次年会共收到与会学者提交的论文260余篇,其中70%是中青年学者提交的,充分反映出中国的比较文学研究人才辈出。据悉,这些论文经遴选后将由知名出版社出版发行。
上图:开幕式上,乐黛云、胡经之、佛克玛三位学者欣然受聘为深圳大学比较文学与比较文化研究所名誉所长,从章必功校长手中接过了聘书。
下图:美国加利弗尼亚大学教授希利·米勒在会上演讲。