新闻
教育部长周济视察我校
作者: 来源:本站 浏览数: 发布时间:2005-09-01 00:00:00
教育部长周济视察我校
党委宣传部·2005-8-14
☆点击观看原图
新闻图片
教育部长周济视察我校指出
突出特色培养创新人才


8月2日下午,教育部部长周济到我校视察,广东省政府副秘书长江海燕、省教育厅厅长郑德涛,深圳市委副书记李意珍、副市长闫小培,市政协副主席、我校党委书记姜忠,校党委副书记江潭瑜、校长章必功等陪同考察,校党委副书记、副校长邢苗,党委副书记兼纪委书记陶士平,副校长刘洪一、阮双琛,助理巡视员梁桂麟及各单位负责人参加了座谈。

周济一行到校后首先视察了光电子学研究所和科技楼。在光电子学研究所,周济边深入各实验室参观,边认真听取中国工程院院士、光电子学研究所所长牛憨笨院士关于光电子学研究所的介绍。视察完毕后,章必功校长向周济汇报了深圳大学建设与发展情况。

听完汇报后,周济对深圳大学近年来所获得的成就表示充分肯定。他说,在过去20年时间里,我国的高等教育跨入了国际公认的高等教育大众化阶段,深圳大学在这个大发展的过程中,找准了自己的位置,和全国高等教育一样,实现了历史性的跨越,取得了很大的发展。

对今后深圳大学的发展,周济提出三点希望:第一,要谋划发展、规划未来。对办什么样的深圳大学和怎么样办好深圳大学,要发动全校师生进行认真思考。在新的历史时期,学校发展要制定“三个规划”(发展战略规划、学科建设与队伍建设规划、校园建设规划),制定发展规划要具有战略性、前瞻性、全局性。第二,要突出学校发展的特色。深圳大学具有鲜明的特色。深圳大学的发展要和深圳的改革与发展紧密地结合在一起,要把学校的改革与发展融入到深圳的现代化建设、融入到广东的现代化建设、融入到中国的现代化建设当中去,这是一个巨大的发展空间。深圳要建设成为一个自主创新型城市,深圳大学一方面要培养创新型人才,另一方面要把教育和科研成果更好地转化为现实生产力,与深圳、广东经济建设和社会发展更紧密地结合起来。第三,要高度重视人才问题。人才是第一资源,要以人才求发展。深圳大学要加强与内地高校的联系和合作,使深圳大学成为全国名牌大学在深圳的聚集点和根据地,多方联合组成科研团队,为深圳的经济建设和社会发展服务。