新闻
深圳市候选十大历史性建筑寻访录之深圳大学
作者: 来源:本站 浏览数: 发布时间:2005-09-01 00:00:00
深圳市候选十大历史性建筑寻访录之深圳大学
党委宣传部·2005-7-29

深圳大学:它是为特区建设而创办的新型大学
它从筹备到开学只用了8个月时间
它的建成被香港记者称为“神话般的奇迹”

深圳大学:用“深圳速度”办起来的大学
2005年07月29日 深圳商报

从深圳大学的西校门走进这所美丽的校园,首先映入眼帘的,是深大的行政办公楼。走进铺着条石的前庭广场,中央草坪上一个巨大的日晷格外引人注目:白色的大理石盘面微倾着朝向正南方,盘面上是用篆书刻着的十二时辰分格,中央竖起的不锈钢指杆斜刺苍天,随日出日落,杆影长短变化。深大人将这里命之曰“时光广场”。
时光荏苒,日晷上的杆影已不知有过多少次由长至短、由短到长的变幻。20多年的时间不短,也不算太长,时间没在日晷上刻下光影走过的足迹,但当年深大建设的过程,却一直深深地刻在每个建设者的心上,一切都那么清晰,恍若眼前。7月26日、27日,几位当年深大的建设者、设计者向我们讲述了以“深圳速度”建设而成的深圳大学的历史。

深大要培养“懂社懂资”的人才
在当年深大的创建者的回忆录里,我们读到了深大创办之初的历史。
早在深圳经济特区创建之初,当时的深圳市委领导班子就酝酿要创办一所高等院校。1982年,为了解决经济特区建设人才缺乏的矛盾,深圳市委、市政府向广东省高教局报告,设想办一所经济学院。当年11月10日,省高教局派出调查组来到深圳,就发展深圳经济特区的高等教育进行调查研究。6天之后,调查组向市领导提出《关于创办深圳大学的建议》。调查组的建议是,“不办经济学院,而办综合性大学,校名可称‘深圳大学’”。建议说,深大将是“适合我国国情与特区建设实际需要的新型大学”,培养“既要懂得社会主义,又要懂得资本主义;既要掌握国内建设的经验,又要掌握特区建设的特殊规律;既要具有处理国内问题的本领,也要具有处理涉外问题的本领”的特区经济社会发展所需的专门人才。
1983年1月14日晚,深圳市委常委开会专门讨论筹办深圳大学的问题,会议听取了省高教局调查组的汇报,经讨论后作出决定:迅速筹办深圳大学,办校方针对特区建设服务,暂设16个专业,学校规模为在校生4000人,深大校址用地1500亩,在新校未建好前,暂用宝安县委县政府在特区内的机关大院作校舍,保证深大当年9月开学。
1983年1月22日,深圳市委、市政府关于创办深圳大学的报告送呈广东省委、省政府。几天之内,时任广东省委书记的任仲夷、省长刘田夫即批示同意,1月26日,省政府将创办深大的报告转报国务院审批。3月8日,省政府正式批复:同意筹建深圳大学,当年招生,主要面向全省并兼顾全国;成立深大筹备委员会。5月10日,国家教育部发文通知,国务院批准设立深圳大学,深圳经济特区第一所大学正式成立。
当时,深大没有校舍,市政府将当时的宝安县政府大院拨给深大使用,并将在建的深圳电视大学教学楼借给深圳大学上课。从1月决定筹办,到9月27日深大开学、第一批210名本科生到校上课,仅8个月时间,速度之快恐怕在中外大学的历史上绝无仅有。

“卖掉裤子也要把深大办起来”
关于办深大,时任深圳市委书记、市长的梁湘曾有一段著名的话:“这里有一平方公里的土地,交给你们了,你们好好规划一下,看看需要多少钱。我们还很穷,请尽量节省,注意实事求是,我们决心贷款来搞教育。这个决心是下定了。破釜沉舟,背水一战,卖掉裤子也要把大学建起来!我们拿出钱,拨出地,请你们给我们生产人才,人才!”梁湘是在1983年8月底对着一批南下筹办深大的精英们讲这话的。当时的深圳有多穷,恐怕现在的很多人都想像不出来——当时深圳特区政府一年的财政收入只有3亿元,但市政府决心拿出1亿元来办深大。
梁湘所说的一平方公里土地,就是现在深大的所在地——当时悄贤非梁C糯宓囊黄奈咧亍D鞘保饫镏挥幸蛔⊥荷剑嶙偶柑豕帝郑褰岬姆缁逞彝恋兀安荻汲げ缓谩K淙坏笔闭饫镉?700多棵荔枝树,但因长期无人照料,已衰败枯萎。后海湾退潮时露出淤泥的海滩,不时飘来阵阵腐物的气味。中部有个叫“细脚湖”的小水塘,偶尔有人在这里放养鸭子,几条水牛在泥塘里游水乘凉……深大首任校长张维曾这样形容自己第一次看到的校址:“这块地本是附近渔民晒鱼干的场地,地面上发出一阵阵的鱼腥味。但土山坡上却有上千株荔枝树,下面有个小湖,碧绿的水面,非常喜人。”
就是这样荒凉的一块地方,梁湘指示,1984年9月要在这里举行深大一周年庆典,也要在这里迎接新学生的入学,而当时深大新校园的建设,连一张规划图都还没有,更别说教学楼的设计施工图了。直到1983年10月,深大建设者们才开始研究校园的总体规划,11月开始建筑规划,1984年1月才开始深大一期工程5万多平方米建筑的初步设计。

“深圳速度”建设深大
李宗浩,1984年1月至1988年10月间的深大基建办主任、总工程师,是深大建校首期工程的负责人。7月27日上午,他向记者回忆起当年建设深大的情景。
据他回忆,1984年1月26日上午,邓小平同志在视察蛇口工业区后回市区的途中,陪同视察的梁湘指着那片只有两部推土机和几个地质勘察架的荒地说,这里将成为深圳大学的校园。小平同志看了看,问:“什么时候可以在这里开学?”梁湘答:“今年9月。”小平同志听后未置可否。回京后,小平同志在一次中央负责人会议上说,深圳的建设速度相当快,深圳的蛇口工业区更快。在讲到深圳创办特区大学时他说,那里现在是一片荒山,什么也没有,但9月份深大的学生就要在那里开学上课,这就是“深圳速度”。李宗浩说:“过去省委说过要用特区速度创办深圳大学,没有人用过‘深圳速度’这个词。小平同志在这里第一次用了这个词。”
小平同志“深圳速度”的讲话传到深圳,小平同志对深大建设的关怀便变成了一股强大的动力。但建设的困难却可想而知。李宗浩说,深大首期工程包括教学楼、学生宿舍、教工住宅、餐厅、水塔等22座建筑,校舍建筑面积57000平方米。其中教学楼建筑面积27000多平方米,有98个课室,能供4000名学生同时上课。“光这一座教学楼,按照国家额定的工期,设计周期是6个月、施工周期18个月、室外配套工程3个月,至少要两年才能建成。当梁湘向小平同志保证在9月开学上课时,教学大楼只有几张初步设计图,最后有460张的施工图一张未出。”
为了抢时间,建设者们采用计划倒排和压缩工期的办法,要求教学楼必须在8月底交工,5月主体结构封顶,2月15日必须开工。在设计上,要等教学楼的400多张施工图全部出齐再施工肯定不行,只好采取分期分批出图、边设计边施工的办法。担任设计的广东省建筑设计院的30多名设计人员日夜奋战,为最终确保深大如期建成立下汗马功劳。
1984年9月,当深大首期工程如期落成之后,1985年的《深圳经济特区年鉴》便称该工程“刷新了特区建设的纪录”,被列入了1984年深圳市的十大新闻。把深大建设当作新闻的还有香港的媒体。李宗浩告诉记者,1984年10月曾有香港《明报》记者在深大采访后发表了《深圳大学之行——神话般的奇迹》的文章。文中说:“我实在万分吃惊,望着这批建造得美轮美奂、实用舒适的校舍,我想不透现代化设备不足的深圳,为何能如此神速地在数月间把大批工程完成?”

偏东15度带来新气象
到过深大的细心人可能会发现,整个深大的规划没有一条统一的主轴中线,不是传统的对称型结构,深大里几乎所有的大楼也都不是传统的坐北朝南向,而是有点偏。在深大文学院主编的2004年第九期《文山湖》上,封面即以《偏东15度》为题,介绍深大的建筑特色。
据最早参与规划设计深大校园的梁鸿文老师介绍,所谓偏东15度,就是在开挖地基放线时,不采取正南正北的朝向,而是在南北朝向的基础上把深大图书馆“天地人和”这一主轴偏东挪动了15度。梁鸿文老师说,当初规划深大时,设计者们就定下了尽量根据本来地形、依山就势、照应自然环境的设计理念。考虑到深圳的主风向是东南风,因此决定将深大的绝大部分建筑都在朝向正南方的基础上偏东15度,以吸引更好的风流。没想到,偏东15度之后,深大的建筑正对蛇口,可望见更多的海景。登高远望,但见海天一色鸥鹭齐飞,襟怀畅达。偏东后引入的东南风,穿堂入室驱除闷热,更大大减少了夕晒。梁老师说,在上世纪90年代前的深大建筑,大都承袭这种偏东15度的原则。而当时惟一例外的潮汐楼,便是定向南北,朝东开口,一到夏天,闷热夕晒,成了美中不足的瘕疵。
如今在深大优美的校园里徜徉,看着遍布校园里绿树掩映中的一幢幢办公楼、教学楼、图书馆、学生宿舍、体育馆……鳞次栉比,错落有致,犹如走进了一个漂亮的公园。因参与规划设计深大而从清华大学调入深大的梁鸿文老师说,经过20多年的建设发展,现在深大已拥有将近50万平方米的建筑面积。而走进深大章必功校长的办公室,他的办公桌上正摆着一张最新的深大规划图。章校长指着规划图对记者说:“目前深大有超过15000名学生,现在深大的发展还是不够。我们刚刚开过深大“十一•五”规划讨论会,我们正在规划白石路以东的深大校园新区的建设。”可以想见,用不了多久,随着深大校园新区的建设,一所更具规模与气势的现代化的深圳大学,将在这里崛起。

【深圳大学小履历】
现在的深圳大学坐落在深圳南山后海湾,面积1.44平方公里,建筑面积50万平方米。校园依山面海,杜鹃山和上、下文山湖点缀其中,荔枝成林,环境优美。
■1983年初,广东省一些老教育专家和深圳经济特区的领导建议创办深圳大学。5月10日,教育部正式公布国务院关于批准设立深圳大学的文件通知,同时批准设立的还有汕头大学、海南大学和上海大学。
■1983年3月,筹办中的深大新校址确定在当时南头的粤海门。为此,市领导班子曾先后勘察过车公庙、莲塘、布心和深圳湾粤海门等地,最终确定深大校址。
■1983年7月,深大开始招收第一批本科生,8月录取。同年9月27日,深大在深圳戏院举行成立大会暨首届开学典礼,首批210名本科学生分英语、法律、管理、建筑学四个系的6个专业开学上课。在新校址建成之前,先利用原宝安县政府的大院和刚刚落成的深圳电视大学教学楼作为课室。
■1983年10月,深大建设者们着手研究校园总体规划,11月开始建筑规划,12月深圳市政府批准了建筑规划。
■1984年1月,开始作第一期工程5万多平方米建筑的初步设计,当月中旬开始出基础图,1984年2月7日,深大首期工程破土动工。经过近7个月的艰苦努力,8月底9月初,首期工程57000平方米、60座建筑物拔地而起。9月21日,深大在新校址举行了隆重的新校舍落成暨建校一周年庆祝大会。梁湘亲自为新校舍落成剪彩,并希望深大办出特色,办成一流的特区大学,为深圳建设培养更多更好的人才。
■1985年,深大办公楼落成;次年,建筑面积达2.33万平方米的图书馆和阶梯教室、中心广场相继落成,1987年时光广场建成。
■1998年,深大师范学院综合楼投入使用,1999年,借广东省大运会在深大举办之机,总建筑面积达3.8万平方米的元平体育馆、运动场、游泳馆、小球馆等体育场馆相继建成。
■2004年,建筑面积达4.13万平方米的科技楼建成投入使用;今年9月,建筑面积达5万平方米的文科教学楼将建成投入使用。
■进入21世纪,深大的办学规模持续扩大,2004-2005学年度在校生人数超过15000人,深大获政府支持,在校区东南面新增校园用地20余公顷。深大将进行第三次校园规划。

作者:深圳商报记者陈美寿