新闻
我校加大研究生分流淘汰力度,严进严出成为常态
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2019-03-16 14:32:19

随着我国研究生教育规模的扩大,研究生教育培养质量日益引发社会广泛关注,建立研究生分流淘汰机制,转变“严进宽出”的培养模式,已成为研究生教育改革的重点内容之一。

近年来,深圳大学不断加强研究生教育培养改革,通过学业考核、中期考核、学位论文审核和查重、学业温馨提示和成绩预警等方式严控培养过程,建立了完整的“提示—预警—淘汰”制度体系,形成了有效的分流淘汰机制。2017年3月以来,深圳大学研究生院共进行了4645人次学业温馨提示366人次学习成绩预警3083人次学习年限预警;57名无法完成学位论文的研究生进行结业处理,其中博士15人、硕士42人;对317名研究生进行退学处理,其中未注册218人、学习年限超期89人、成绩不合格10人。这一系列的举措对在读研究生产生了强烈的警觉督促效应。

近日,教育部印发的《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》中要求“对不适合继续攻读学位的研究生要落实及早分流,加大分流力度”深圳大学研究生分流淘汰机制的完善,让 “没有毕不了业的研究生”已经成为过去,“严进严出”日益成为常态。

 

研究生院

2019年3月15日