新闻
我校博士生以第一作者在Advanced Science发表论文
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2019-03-27 09:00:46

 

我校光学工程专业2016级博士生王蒙同学,以第一作者在Advanced ScienceJCR一区,影响因子12.441)发表题为NIR-Triggered Phototherapy and Immunotherapy via an Antigen-Capturing Nanoplatform for Metastatic Cancer Treatment的学术论文。深圳大学是第一和通讯作者单位,屈军乐教授、宋军教授和陈伟教授为共同通讯作者。成果亦是物理与光电工程学院屈军乐教授团队在近红外光免疫治疗研究方面取得重要进展。

癌症的免疫治疗因能有效抑制肿瘤转移和复发等优势受到人们的广泛关注。该研究将光学治疗与免疫治疗有机结合,设计构建了一种复合功能纳米材料,该材料在近红外光激发下可实现光动力/光热治疗,并能同时俘获肿瘤相关抗原激活机体免疫系统实现免疫治疗。此复合功能纳米材料具有高的光热转换效率和活性氧产率,能有效杀伤实体肿瘤;并能有效激活机体自身免疫系统对转移瘤和机体弥散癌细胞的杀伤。

该研究得到了国家自然科学基金重点项目、杰青项目、重点国际合作项目、重大仪器专项以及广东省自然科学基金创新团队项目的资助。全文链接:https://doi.org/10.1002/advs.201802157