新闻
我校博士毕业生荣获全国光学工程学科优秀博士学位论文提名奖
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2019-04-03 14:13:27

 

在第四届全国光学工程学科优秀博士论文评选中,我校2017届博士毕业生刘申荣获优秀博士学位论文提名奖。本次评选经过学位授予单位和学会理事会专家推荐、评选办公室初评、同行专家通讯复评、院士专家委员会终评的四个阶段,共评选出优秀博士论文5篇,优秀博士论文提名5篇。这是我校首次荣获全国光学工程学科优秀博士学位论文提名奖。

 

全国光学工程学科优秀博士学位论文评选活动由中国光学工程学会主办,是自2014年全国取消百篇优博论文评选后光学工程学科最有分量的学科奖项。刘申博士获奖博士论文题目为《光纤气泡微腔传感及回音模式调控技术》(指导教师:王义平教授;廖常锐副教授)。获奖论文开创了高质量光纤微腔的新型电弧放电制备技术,针对光纤微腔器件的敏感机理、制备工艺、器件增敏以及传感应用等开展了系统而深入的研究,获得了一系列具有超高灵敏度的力学传感器件。同时,该技术首次实现了光纤气泡微腔回音壁模式及全波段连续可调,该新型微腔兼具光学回音壁谐振器与法布里珀罗干涉仪双重功能,为腔量子电动力学研究提供了理想实验模型。

 

我校近年来加大博士教育改革力度,深入实施“博士质量工程”,博士培养质量不断获得提高,连续多年博士学位论文双盲评审合格率100%,博士生参加学位答辩前学术成果丰富,人均成果产出超过学校规定的标准。刘申博士在攻读博士学位期间及毕业后一年内已发表第一作者SCI二区以上论文10篇,单篇最高SCI引用95次。