新闻
我校硕士生学术论文被CCF&清华A类国际学术期刊录用
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2019-10-11 12:20:48

 

 

  近日,计算机与软件学院硕士生曾子杰(2018届)、林晶(2018级)和黎琳(2017级)接力合作完成的学术论文被CCF和清华大学推荐的 A类国际学术期刊ACM TOIS录用。   计算机与软件学院潘微科副教授和明仲教授为该论文的共同通讯作者。

 

  ACM TOISACM Transactions on Information Systemshttps://tois.acm.org/)是由美国计算机学会(ACM)出版的SCI核心期刊,每年仅出版几十篇学术论文。该期刊被中国计算机学会(CCF)推荐为“数据库/数据挖掘/内容检索”领域的A类国际学术期刊(https://www.ccf.org.cn/xspj/sjk/sjwj/nrjs/),也被清华大学推荐为“数据库与数据挖掘” 方向的A类国际学术期刊(https://www.jiqizhixin.com/articles/2019-09-03-3)。该论文是ACM TOIS1983年创刊以来接收的第二篇以深圳大学为第一作者和第一单位的学术论文。

 

  在录用的论文中,针对推荐系统中的一个重要问题,即“下一物品推荐”(Next-Item Recommendation),设计了一个基于“双向物品相似度”(Bidirectional Item Similarity)的协同过滤推荐算法,与主流推荐算法相比有较为显著的效果提升。(来自计算机与软件学院)

 

  附:文信息

 

Zijie Zeng, Jing Lin, Lin Li, Weike Pan*, Zhong Ming*.  

 

Next-Item Recommendation via Collaborative Filtering with Bidirectional Item Similarity [J].  

 

ACM Transactions on Information Systems (ACM TOIS), 2019109日录用.