新闻
2020年新兴经济体大学排名揭晓,深圳大学取得较大进步
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2020-03-09 09:46:37

2月19日,泰晤士高等教育机构(THE)发布了2020年度新兴经济体大学排行榜(Emerging Economies University Rankings 2019),共有来自47个国家和地区的533所院校上榜,其中中国大陆81所大学进入榜单。深圳大学位列中国内地高校第27名,较2019年上升5位;全球排名84,较2019年上升18位。

在最新的排名中,清华大学蝉联排行榜的第一位,北京大学连续两年排名第二位。保持第三和第四位的分别为浙江大学和中国科学技术大学。上海交通大学从第八位攀升至第六位。此外,前10名中的中国大陆高校还包括排名第七的复旦大学和第九的南京大学。

泰晤士高等教育新兴经济体大学排名自2014年起每年发布一次,对位列富时全球分类系统中先进新兴经济体(advanced emerging)、次级新兴经济体(secondary emerging)和前沿经济体(frontier)的国家和地区的大学进行比较。排名采用了包括5个大项13个具体指标在内的评价标准。这些评价指标包括如下五个方面:教学(学习环境)30%;科研(产量、收入和声誉)30%;论文引用(研究影响力)20%; 国际化程度(教员、学生和研究)10%;产业收入(知识转化)10%。