新闻
多家媒体关注报道我校2021年硕士研究生招生新动向
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2020-08-19 15:49:31

 

按:813日,我校2021年硕士研究生招生专业目录公布,研招四大新变化引起社会广泛关注,16个跨界联合培养研究生项目引起腾讯网、《深圳新闻网》《深圳商报》《新京报》、学习强国、中国教育在线多家媒体的报道或转载。《深圳新闻网》报道原文如下:

 

打破学科藩篱!深圳大学推出16个跨界

联合培养硕士研究生项目

近日,深圳大学2021年硕士研究生招生专业目录公布,本次公布的专业目录中新增了16个跨界联合培养硕士研究生项目,其中10个为学科交叉融合联合培养学术型硕士研究生项目,6个为产教跨界融合联合培养专业型硕士研究生项目。

据悉,新增的16个跨界联合培养项目包括基于智能优化与数据科学的创新分析与决策、数值计算与材料交叉研究、光子学与人工智能计算、主动健康大数据,健康干预、高密度地区城市设计等。从招生单位上看,项目打破了以院系为招生单位的惯常做法,有依托省部级重点实验室创新平台进行招生的,也有依托新型产学研平台如大湾区国际创新学院进行招生的,还有与企业联合建立的产教联合创新中心如腾讯云人工智能学院等等。

据深圳大学研究生院负责人介绍,研究生教育具有学术性、创新性的特点,而近年来研究生教育中存在的学科壁垒和产教分离现象已经成为培养创新型高层次人才不容忽视的问题。设立跨界联合培养研究生项目的初衷是从源头开始,改革培养模式,以问题为导向,打破学科藩篱,解决单一学科不能解决的问题,解决关起门不能解决的问题。

设立的学科交叉项目,具有前沿性和跨学科特性,例如纳米传感与多模式生物成像技术,在恶性肿瘤相关的特异性生物标志物的精准检测方面发挥着越来越重要的作用。产教融合项目则具有相当的技术实践性,如健康干预,依托深大传播学院和深圳市慢性病防治中心联合培养,将传播学理论与防治新冠疫情的实际需求相结合,文工结合、产教结合,对探索流行疾病传播规律、培养相关人才具有非常现实的意义。

记者了解到,项目方案在疫情期间开始酝酿,一经公布便引起广大导师的广泛兴趣,包括多个院士团队在内的32个专家团队积极申报,经过严格选拔,最后才确定了这16个项目,淘汰率50%

 

 

责任编辑:马静欣

发布时间:2020-08-17

来源:深圳新闻网