新闻
我校研究生在Top期刊发表文章揭示紫外强度与新冠疫情的关系
作者: 来源: 浏览数: 发布时间:2021-01-12 09:10:02


近日,深圳大学生命与海洋科学院研二学生唐李玮与已毕业研究生刘敏共同(共同第一作者)在Top期刊Science of Total Environment发表了题为“Sunlight ultraviolet radiation dose is negatively correlated with thepercent positive of SARS-CoV-2 and four other common humancoronaviruses in the U.S.”的研究论文。

论文采用SpearmanKendall秩相关分析方法,对5种人类冠状病毒(SARS-CoV-2CoVHKU1CoVNL63CoVOC43CoV229E)进行了大数据分析,结果表明,4种常见冠状病毒的月平均阳性率与太阳紫外线辐射剂量呈显著负相关。2020417日至710日,美国SARS-CoV-2周阳性率与美国第一、二普查区太阳光紫外线辐射剂量呈显著负相关。此外,太阳紫外线辐射对SARS-CoV-2的早期传播也有一定的负面影响。

国外新冠病例居高不下,国内近来也有感染增多的情况。更多的了解环境因素对新冠病毒的影响,将有利于我们更好的利用环境控制疫情。

(来自生命与海洋科学学院)