当前位置 : 首页 > 培养工作 > 培养工作通知 > 正文

为加强学术学位研究生培养过程考核,畅通分流渠道,根据《深圳大学学术学位研究生中期综合考核办法(试行)》(深大校发〔2021100号)要求,学校于202395日开启2023年博士研究生中期考核工作,考核对象包括2022级学术博士研究生(含留学生)、2021级未完成中期考核的学术博士研究生(含留学生)。

中期综合考核是学术学位研究生培养的重要环节,自2021年起,博士研究生中期考核工作增加了博士生资格考试,对培养单位和博士生都是一次考验。各博士生培养单位高度重视、积极筹备,认真完成了考试实施办法制定、试卷命制与评阅、面试组织与记录等工作,评定出考试结果。最后结合对博士生思想品德、课程学习情况、学术道德与学术规范教育、自我总结报告等方面的审核情况,为每位博士研究生的中期综合考核做出了结论性评定意见。经统计,应参加此次学术博士研究生中期考核的学生数为219人,分布在20个培养单位。最终有195人通过考核;22人未参加考核,其中18人因科研进度、课程学分等未达到要求申请延期考核;2人未通过考核,主要是未通过博士生资格考试,将在三个月后、半年内重新参加考核。

开展博士研究生中期考核是保证博士学位授予质量的必要措施之一,目的是为了保障博士生的培养质量,在博士生进入学位论文写作之前,通过综合考察博士生的知识技能、科研能力和研究进展情况,督促博士生认真开展学习和研究。对于通过此次考核的同学,要继续加强学术研究,积极撰写学位论文开题报告,做好学位论文开题答辩的准备。对于申请延期考核的同学,要加快科研进度,尽快完成课程学习,如期达到博士研究生中期考核的要求,否则可能面临被分流的风险。请各培养单位和导师要高度重视学术博士研究生中期综合考核,加强跟进、督促延期考核的学生,促使其按期完成考核工作,以免影响后续培养环节。


研究生院

20231129


上一条: 关于开展2021级专业学位研究生综合考核工作的通知

下一条: 关于做好2023年下半年研究生毕业管理工作的通知