各学院(部):

根据《深圳大学跨界联合培养硕士研究生方案》(深大校发〔2020〕184号,见附件1)和本学期研究生教育工作安排,学校将开展2024年跨界联合培养硕士研究生项目申报工作,现将相关事项通知如下:

一、项目类别和立项数目

(一)学科交叉融合联合培养学术型硕士研究生项目

本类项目旨在充分利用学校学科门类齐全、学科结构层次丰富的优势,促进文理渗透、理工结合、工工交叉、医工融合、基础学科与应用学科交叉、优势学科交叉等多形式交叉融合,以重大学科交叉科研项目为载体,在面向经济社会发展的基础性、关键性领域,凝练交叉培养方向,搭建“学科交叉育人平台”,培养一流拔尖创新学术型硕士。

本类项目立项总数不超过3个由学校给予每个项目一定的招生指标支持。

(二)产教跨界融合联合培养专业型硕士研究生项目

本类项目旨在充分整合学校和企业的资源和优势, 促进教育和产业统筹融合、良性互动,以实践基地、研究中心、实验室和产学研项目为载体,搭建“产教融合育人平台”,培养高层次应用型专业硕士。

二、项目申报要求

(一)学科交叉融合联合培养学术型硕士研究生项目

成立“学科交叉育人平台”后方可申报本类项目。“学科交叉育人平台”的成立须满足以下条件1.具有明确的主责学院(部);2.具有明确的跨学科门类或多个一级学科(以下简称多学科)的交叉培养方向,有聚焦的需要解决的科学技术或社会问题;3.具有一定规模的、结构合理的、多学科的导师队伍;4.具有高层次科研课题(自然科学为国家级,人文社科科学为省部级),以及充足的研究经费

(二)产教跨界融合联合培养专业型硕士研究生项目

成立产教融合育人平台后方可申报本类项目。产教融合育人平台的成立须满足以下条件:1.具有明确的主责学院(部);2.企业在所属行业及领域具有较为领先的技术力量和研发实力,与学校签订全面的合作协议,共建实践基地、研究中心或实验室;3.具有明确的产教融合培养方向,进行产业前瞻技术研发和重大共性关键技术攻关;4.具有一定规模的、结构合理的、来自学校和企业人员组成的导师队伍。

三、项目遴选

(一)提交申报材料。“学科交叉育人平台”和产教融合育人平台分别填写《深圳大学学科交叉融合联合培养学术型硕士研究生项目申请书》(附件2)和《深圳大学产教跨界融合联合培养专业型硕士研究生项目申请书》(附件3),打印纸质版依次签字盖章后连同有关附件材料统一于左侧装订成册,一式两份(可以复印)于2024年5月25日17:30前交至汇元楼428室,每份均需加盖公章。

申请书和佐证材料PDF扫描件须上传至系统,上传方法为:进入网上办事大厅-研究生服务—培养服务—项目申请应用,选择“2024年学科交叉融合联合培养学术型硕士研究生项目”或“2024年产教跨界融合联合培养专业型硕士研究生项目”,点击“申请”按钮,按要求填写基本信息并上传附件。

(二)组织项目评审。研究生院将组织专家对项目进行评审,具体评审时间另行通知,请申报项目的平台负责人提前做好评审会现场答辩的准备。

四、注意事项

(一)学校将定期考察立项项目的运行情况和建设成效,针对多个方面进行量化考核。考核通过者,继续给予招生指标支持;考核未通过者,项目终止。

(二)获得立项的平台在招生时须采用推荐免试、统考但不接收调剂的方式。采用考试的方式,考试科目和题目应在当年度学校现有考试科目和题目中选择。

(三)项目负责人在提交申请表时应附上详实的校内专家信息、科研项目立项通知书、培养方案、基地培养协议(产教融合)及其它相关材料。

特此通知!

联系人:邹晓莉   联系电话:26558238

2024年5月6日

附件:
·附件1:深大校发〔2020〕184号:关于印发《深圳大学跨界联合培养硕士研究生方案》的通知.doc
·附件2:深圳大学学科交叉融合联合培养学术型硕士研究生项目立项申请表.doc
·附件3:深圳大学产教跨界融合联合培养专业型硕士研究生项目立项申请表.doc
·附件4:深大校发〔2021〕392号:关于印发《深圳大学硕士研究生指导教师管理办法》的通知.doc
撰稿:邹晓莉 审核:李国