各学院(部):

按照学校本研一体化工作部署要求,为构建本硕博贯通的人才培养体系,进一步深化人才培养模式改革,提高人才培养质量,研究生院开展本学期本科生修读研究生课程资格审核工作。现将有关事项通知如下:

一、修读条件

(一)学有余力(本科阶段修读课程的平均学分绩点不低于3.5)且有意愿攻读我校硕士或博士研究生学位的高年级(大三、大四)2020级、2021级本科生。

(二)符合研究生课程开课学院规定的其它条件,各学院附加资格审核条件可咨询相关学院(联系方式请下载附件)。

二、修读流程

(一)本科生修读资格申请

本科生只可选择一个培养单位修读研究生课程,网上报名操作流程:网上办事大厅——本研选课应用APP——学生申请选课——点击申请按钮——选择有意向学习的院系——提交审核(状态为待审核)

请注意:本次申请是对意向学院进行预报名资格审核,不显示开放课程,具体课程要等资格审核通过后明年三月份开放查看。往年开放的课程信息或资格审核要求,可咨询各相关学院研究生秘书(联系方式请下载附件)。

网上报名时间:117日—1130

(二)学院(部)审核学生信息

各学院(部)核实报名信息是否符合要求,网上审核操作流程:网上办事大厅——本研选课应用APP——学生申请选课审核——查看学生成绩单、绩点、排名等——操作审核

学院(部)审核时间:12月1日—128

(三)本科生选课与学习

本科生下学期开学初(3月份)按照研究生院发布的公文通选课指引在系统上进行选课,届时将能在系统中查看意向学院所开设的所有对本科生开放的课程,并按选课课表参加课程学习。

三、注意事项

(一)各学院(部)要充分认识本研一体化工作对学校发展、学科建设、招生录取和人才培养的重要性,积极推动本科生修读研究生课程并做好相关宣传和服务工作。

(二)各学院(部)应把研究生培养方案与本科生培养方案对接整合,建立贯通本硕博培养的课程体系。若本科生报考我校研究生并被录取,其研究生培养方案内规定的课程修读过且成绩在75分以上的,入学后不用再重新修读,届时可以直接申请认定研究生培养阶段的学分和成绩。

(三)随着研究生招生规模的不断扩大,研究生教学资源日趋紧张。本科生在选修研究生课程后,务必要按时上课、认真学习,避免资源浪费。

2023年11月7日