当前位置 : 首页 > 学位工作 > 学位申请及授予 > 正文

各研究生培养学院(部)及导师:

鉴于疫情防控特殊情况,近日,研究生院针对毕业研究生学位申请及学位论文工作发起问卷调查,有效回收问卷数占应毕业研究生总数的80%以上。调查结果显示,大多数学生对防疫期间学校和学院的学位工作、导师的线上指导效果表示满意。但同时约有70%的学生表示7月底(及以后)毕业会对其就业造成影响,也有相当一部分的同学表达了适当延迟学位申请的意愿。为扎实做好防疫期间学位申请与论文答辩工作,最大限度降低疫情对学生学位论文的影响,请各学院、专业和相关导师加强以下工作。

1. 导师要切实加强对毕业研究生学位论文的指导。

从调查结果来看,21%的同学希望导师能提供更多有用的参考资料,约40%的学生希望导师能加强学位论文写作方法指导。非常时期,导师更要切实承担起研究生培养第一责任人的职责,不仅要提高指导频次,密切追踪学位论文进度,提升指导效果,还要注重对学生人文关怀,多些关心,及时化解学生的思想和心理压力。

2. 学院要畅通和学生的沟通渠道。

调查结果显示,超过70%的同学希望学院及时了解他们的需求和困难,并帮助解决(例如,打开服务器,从实验室取资料,拷贝数据等等)。除导师和研究生秘书之外,各学院需要根据自身的学科特点,安排专门的工作人员及时了解学生完成学位论文面临的问题,并提供必要的帮助。为此,请各学院明确防疫期间工作人员及其联系方式,并向学生公布。

3. 各学院和专业要把学校关于学位申请工作的通知和安排及时准确传达给每位毕业研究生。

调查结果显示,近70%的同学有这样的需求,学院应不仅及时转发通知,还要主动给学生解读关键信息和要求。为方便学院工作与同学查找,研究生院已把2020年上半年学位申请的相关通知、文件及温馨提示等统一整理至研究生院网站https://gra.szu.edu.cn/xwgz/yjsxw.htm,且持续同步更新。

现阶段是学位申请关键时期,这一段的工作直接决定学生能否在上半年顺利毕业。请各学院和相关导师务必高度重视,切实付诸行动,把统筹抓好疫情防控和学位申请与论文答辩工作具体落到实处。

上一条: 2020年上半年学位工作温馨提示(3):关于学位论文送审及评阅

下一条: 疫情防控期间研究生学位申请与论文答辩工作“新十问十答”