当前位置 : 首页 > 规章制度 > 学位 > 正文
各研究生培养学院(部):

导师是研究生培养的第一责任人。今年初《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔2019〕1号)进一步明确要求,“培养单位要把落实立德树人根本任务、增强导师培养人才的责任心和事业心作为着力点,筑牢质量第一关口。建立完善导师培训体系,切实提高导师指导和培养研究生的能力。”为落实《深圳大学文化创新发展纲要》“师德师风工程”的有关要求,根据《深圳大学关于进一步加强研究生指导教师培训工作的意见》(深大〔2017〕92 号)和我校研究生教育工作的实际,现就建立学院(部)研究生导师专题培训制度(以下简称“导师专题培训制度”)的有关事项通知如下:

1.目的与意义

作为学校研究生导师培训体系的重要组织部分,研究生专题培训旨在强化研究生导师培养质量第一责任人的责任意识,不断加强导师的师德师风建设,持续提高导师业务能力,引导导师以“高尚的情怀、清正的节操、卓越的学识,敬畏讲台、站稳讲台、热爱讲台,让讲台成为教师人生出彩的大舞台”,为学校研究生教育质量的稳步提高和内涵发展提供支撑。

2.频次与主题

专题培训活动每个学期至少举办一次。每次的培训主题可以 由研究生院或党委研工部根据上级要求进行规定或给予指导建 议,也可以由学院(部)根据自身的实际情况自主确定。培训主 题包括但不限于以下内容:新时代研究生导师的新要求新使命、 如何培养研究生学术创新能力或实践创新能力、如何增强研究生 社会责任感、如何指导研究生恪守学术道德规范、如何对研究生 人文关怀和心理疏导、如何提高生源质量、如何恰当处理师生关

系等等。

3.形式与考核

导师专题培训应讲求实效,方式应灵活多样,如上级文件的学习宣讲、指导经验的分享与交流、不同学院/学科导师的座谈、校外单位的参访、有关案例的教训警示等等。专题培训结束后,学院(部)应在校内公文通或学院网站发布相关消息,同时将参加培训导师的名单、培训资料、活动照片、培训效果等资料存档。学院可对导师参加专题培训的义务提出明确要求,参加专题培训或培训考核情况,可作为导师招生条件审核、年度考核、评优评先等的依据。

4.关于首次专题培训

根据教育部、广东省教育厅的有关要求和学校本学年工作重 点安排,学院首次专题培训的主题建议为:“新时代研究生导师 的立德树人职责”。各学院(部)应按照前述要求,面向本院全 体导师培训宣讲《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责 的意见》《广东省学位委员会广东省教育厅关于落实研究生导师 立德树人职责的实施意见》《深圳大学文化创新发展纲要》“师德 师风工程”的有关要求。
    特此通知。

上一条: 关于建立学院(部)研究生学位论文双盲评审 制度的通知