当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

108日上午,研究生院在汇元楼438会议室召开研究生教育工作学习交流会。研究生院全体成员参加了会议,会议由我院新任院长刘永教授主持。

会上,研究生院副院长黄海云介绍了我校学位与研究生教育的基本情况,他从我校研究生教育的历史沿革、整体规模、学位点授权与布局情况、硕士博士招生情况、培养改革创新举措、学位工作情况等来详细介绍了我校研究生教育在体系、规模、质量、能力等方面的发展状况。随后,培养办、学位办、招生与信息化办、综合办等办公室主要负责人和研究生院全体工作人员介绍了各自办公室及业务情况,并借此机会相互交流工作心得,畅所欲言,为我校研究生教育的高质量发展建言献策。

刘永院长听完大家的分享后,结合自己在研究生教育工作中丰富经历和管理经验,分享了自己对研究生教育的理解,并对今后我校研究生教育工作发展提出了基本思路与要求。他指出,研究生教育从狭义上讲是人才培养,从广义上讲是高水平大学建设的重要标志。我们要牢记人才培养这一根本任务,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为工作主线,提前布局,超前安排,推进研究生教育高质量发展。他进一步指出,一流的大学需要一流的学科,一流的学科需要一流的学位点,一流的学位点需要一流的人才培养与导师队伍,一流的人才培养与导师队伍需要一流的管理与服务,研究生院要把服务摆在前面,以高质量的服务水平着力解决各培养学院急难愁盼的问题。他强调,我们要抓好政治建设,进一步提高政治站位;抓好招生工作,提高生源质量;抓好培养过程,提高培养能力;抓好学术规范,提高论文质量;抓好制度建设,提高管理服务水平;抓好改革创新,提高发展质量;抓好业务学习,提高服务能力;抓好纪律建设,提高道德操守,为加快实现深圳大学建成世界一流综合性大学和中国特色社会主义标杆大学贡献力量。

通过这次会议,我们更加深入地理解了研究生教育的重要性,明确了研究生教育工作的发展方向。刘永院长的讲话不仅为我们提供了宝贵的经验指导,更为我们的研究生教育工作注入了新的动力和活力。