当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

为深入推进学校开展研究生教育改革,实现学校研究生教育高质量发展,428日中午,研究生院在汇元楼201会议室举办了研究生教育工作午餐会,深圳大学副校长周辉主持会议。研究生院院长刘永教授,副院长李国、黄海云、李连伟,各学院(部)的分管研究生工作的副院长(副主任)和研究生秘书,研究生院培养办、学位办、综合办等相关老师参加会议。与会人员共进午餐,并对学校研究生教育教学改革等问题进行了交流讨论。

会上,刘永院长从三个方面做研究生教育工作汇报。一是加大我校研究生招生力度,提高生源质量,根据学院(部)导师数量、科研质量、学科发展前景等改革招生指标分配办法;二是加强我校研究生课程教学管理,提高授课质量;三是严把学术道德关,杜绝学术不端。他表示,下一步学校将统筹推进深化研究生教育教学改革,实现学位与研究生教育高质量发展,重点实施“五个一百工程”,实现“八个质量提升”。

黄海云副院长从录取生源质量、调剂情况和自命题工作等对本年度硕士研究生招生工作进行总结。他表示,研究生招生工作具有爆点多、燃点低的工作特点及难点,学院(部)在研究生招生全过程中须严格合规,提高风险防范意识,避免出现舆情等风险漏洞。

最后,周辉副校长启动了学校首批研究生国家教学成果奖培育工作,并鼓舞广大青年教师要砥砺奋斗。他强调,课程教学工作是研究生教育培养环节的重中之重,在日常教学督导过程中应重点避免出现教师照本宣科等现象。他指出,要进一步严格把控科研成果的产出质量,坚决杜绝论文造假等学术不端问题的出现。他肯定了硕士招生工作的成绩,还对优化研究生专业课程布局、硕士招生自命题科目成绩的正态分布、本博贯通新政的激励机制及国际留学生招收等相关工作提出要求与建议。会议希望,各研究生培养单位与研究生院要齐心协力,开拓创新,进一步落实好研究生教育教学改革的具体措施,为学校世界一流综合性大学建设贡献积极力量。

下一条: 新华网|2024年全国研究生学位论文质量监测研讨班在深圳开班