当前位置 : 首页 > 培养工作 > 培养工作通知 > 正文

2022-2023学年第二学期研究生中期教学检查工作于本学期第810周顺利开展。本次教学检查工作包括学院(部)自查和研究生院抽查、督导组检查,以学院(部)自查为主。

一、学院(部)自查情况

各学院(部)成立由院领导、学科负责人、研究生秘书、专职老师组成的教学检查工作小组,制定并执行了严格详实的自查计划。

(一)听课情况

各学院(部)组织分管副院长或学科负责人聆听线上课堂教学,从听课情况来看,绝大部分课堂教学秩序良好,互动积极,老师认真组织课堂教学,对课程准备充分。授课内容条理清晰、内容充实。不过也存在一些问题,例如:个别学生迟到、旷课现象;个别学生存在上课时玩手机等情况;师生互动环节不够;个别课程内容设计难度较大,对学生引导不够细化;个别课程的课件重难点标准不清晰等情况。

(二)检查研究生培养材料情况

各学院(部)组织人员对学生个人培养计划表、期末考试试卷、课程论文、研究生成绩考核表、中期(综合)考核材料、学位论文开题报告等研究生培养存档材料进行了检查,结果显示绝大部分材料保存完整、填写规范、内容真实。不过也存在一些问题,例如:个别学院没有按照教学管理规定存档重要材料,导致存在材料缺失的情况;个别学院没有按照成绩管理要求批改期末考试试卷和课程论文,试卷和论文没有评分标准、批改痕迹以及教师签名;个别学生缺少相应的培养环节材料。

(三)召开师生座谈会

各学院(部)均召开了师生座谈会,参会的师生踊跃发言。提出了不少问题和建议,例如:专业型研究生希望能够尽快加强与校外导师的联系,以便后续的实习实践;学术讲座票数发放不够的,无法满足学生听讲座的需求;针对不同类型的课程,希望任课教师能够结合不同的授课方式;所学课程内容跟个人研究方向关联性不大;部分学生反馈在学习、科研和就业方面都感到压力和焦虑。

在师生座谈会上,学生和老师们的参与积极性都很高。举办座谈会可以加强师生之间的交流,学院可以更好的了解学生的需求和期望,不断优化教学资源、创新教学方法、提升服务意识,及时调整课程内容和课程手段,提高研究生教学质量,确保研究生教学工作稳步开展。

二、研究生院抽查情况

研究生院培养办的老师线下共抽查了543门课程的课堂教学情况,在检查过程中发现大部分课堂教学纪律良好,不过也存在个别老师早退、学生上课注意力不集中等情况,我院给相关学院发布了温馨提示。针对本次教学检查中存在的问题,各学院应该积极解决,优化教学计划,健全课程体系,加强教学规范管理,确保教学秩序有条不紊,全面提升研究生培养质量。

研究生培养存档材料既能客观真实地反映学生的培养过程,也能反映学院(部)研究生培养工作的开展情况,同时也是学科评估工作的重要内容。希望各学院(部)进一步规范研究生培养存档材料的管理,查漏补缺,各材料均完备且按类别归档存放,把好培养质量关,加强研究生培养过程管理。

上一条: 2023年春季学期研究生教育督导开展中期教学检查工作简报

下一条: 关于做好2023年上半年全国大学英语四、六级考试研究生报名资格审核工作的通知