当前位置 : 首页 > 培养工作 > 培养工作通知 > 正文

为全面检查研究生教学、培养和学位申请等各个环节,促进教学质量和人才培养质量的提升,结合目前正在开展的学术学位研究生中期考核和学位申请工作情况,陆楠、陈敏、涂永式、龚晓钟、卢宁、曾鹏举、汪天富、谭沃杰、陈书青等9位督导专家在417日至21日、424日至28日期间开展了中期教学检查工作。各位督导专家重点对28门课程和2场中期考核会议进行旁听,同时对6个学院(部)的研究生培养、学位论文等相关存档材料进行详细检查。

督导专家在检查期间认真履行职责,积极开展工作。一方面,督导专家结合自身的专业领域或研究领域,深入观察和了解课程的教学状况,对教学态度、教学内容、教学组织、教学效果和课堂纪律等进行检查和评价。检查结果显示,研究生教学工作运行正常、总体情况良好,但也存在一些问题。督导专家针对发现的问题和不足之处提出改进意见和措施,如对有学生上课迟到(如某一堂课中,21位学生迟到)、有学生在课堂上做与教学无关的事(如饮食、聊天等)而教师未及时提示或制止等现象,建议任课教师要加强研究生考勤与课堂纪律管理等。

另一方面,督导专家分工组成粤海校区和丽湖校区2个督查小组前往学院(部)检查,每个小组抽查3个学院(部)的研究生培养、学位论文等相关存档材料,包括2022-2023学年第一学期(即上学期)期末考试试卷、2022级研究生培养方案(和培养计划)、2020级硕士生学位论文开题报告或2021级博士生学位论文开题情况。检查结果显示,培养单位的研究生存档材料保存总体完整有序、内容比较规范,但也存在一些问题。督导专家主要提出以下建议:(1)在期末试卷方面,每门课程考试试卷存档中必须附上考试试卷空白卷、评分参考标准;期末提交课程论文报告形式的,教师评语应根据学生完成情况作出具有针对性、规范性与分值相一致的评价,评阅人签名留档,(2)在制定研究生培养计划方面,建议导师加强与学生沟通,共同商量制定培养计划,导师在审核通过学生培养计划前,必须认真阅读;(3)在开题报告方面,请指导教师高度重视,严格把关,并加强指导教师和答辩专家对评语和评审意见的规范化要求等等。

研究生教育督导工作对推动研究生教育持续发展具有积极的推动作用,研究生院高度重视督导专家听课和检查材料后记录的情况,对督导专家发现的问题和改进建议进行了总结,已反馈给相关学院(部)、相关任课教师,学校、学院(部)两级联动,结合具体情况,进行相应限期整改,希望能在督导们的悉心指导下,各项工作逐步提升。

本次检查是学校第四届教学督导团成立以来开展的第六次研究生教育督导检查工作,感谢督导专家们的辛勤工作。希望各位督导专家继续支持研究生教育,积极参加研究生相关工作检查和讨论,促进督导工作更加规范、有序、顺利进行,进一步强化研究生教育过程管理和质量监督,助力学校研究生教育高质量发展。

2023510

上一条: 关于开展2023-2024学年第一学期本科生修读研究生课程资格审核工作的通知

下一条: 2022-2023学年第二学期研究生中期教学检查工作简报