2024年春季学期初,为全面保障研究生教学工作顺利开展,了解课堂教学动态信息,维护课堂秩序,严格教学规范,提高研究生教学质量,研究生院邀请陆楠、陈敏、姜连馥、陈东成、龚晓钟、卢宁、刘福生、钟明霞、陈波等9位督导专家开展教学检查工作。在311日至15日期间,各学院(部)开设研究生课程共计916门,督导专家随机巡课144门、重点听课8门,检查覆盖率约为15.7%。检查内容主要包括任课老师到岗和教学准备情况、课堂记录和课堂秩序、研究生到课率等情况。

本次教学检查结果显示,新学期研究生教学工作总体运行正常、有序,任课教师课前准备充分,课堂互动良好,研究生听课认真,巡查期间未发现教学事故情况。督导专家秉承实事求是、客观公正的原则,以高度的责任心开展检查,总体上对研究生教学工作方案和执行情况表示肯定,但也发现有个别老师上课迟到,有老师坐着讲课,与学生缺少互动,未及时关注学生上课情况等问题,我们已向相关学院及教师进行反馈、沟通,督促进一步加强课堂教风管理。

本次是学校第四届教学督导团成立以来开展的第11次研究生教育督导检查,感谢督导专家们在整个巡查课程周期中的认真态度及辛勤付出。希望各位督导专家继续积极参加相关研究生工作检查、参与相关专题讨论,为加强我校研究生课程教学和培养环节的管理、完善研究生培养质量保障体系不断提供帮助,为全力聚焦学校打造高峰学科战略目标、加快推进深圳大学高水平大学三期建设、落实学风、教风、研风建设等贡献力量。

2024322