当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

为进一步做好新一轮学位点特别是博士点申报工作,研究生院于1027日下午在汇元楼201会议室组织召开了学位点申报工作专题研讨会。各研究生培养单位主管学位点申报工作的院领导及研究生院相关人员参加了会议,会议由研究生院院长刘永教授主持。

会上,研究生院李科浪老师介绍了研究生院草拟的本次学位点申报工作方案征求意见稿,该方案从学校现有学位点布局、前期申博工作基础等方面介绍了申博工作的总体背景,提出了需求为先、统筹兼顾、质量第一的指导思想。李老师重点介绍了本次博士点申报工作的目标、遴选-推荐办法、工作程序及相关注意事项等。随后,一批有意向申报博士点学科的相关负责人,对标申报基本要求,依次介绍了申博准备工作进展,并就目前遇到的疑问和困难和与会人员进行交流。

最后,刘永院长根据各申报单位负责人的情况分享与建议,就新一轮学位点申报工作特别是博士点申报工作提出了具体要求和建议。他指出,在学位点建设与申报工作中,博士点申报工作最为重要。一流的大学需要一流的学科,一流的学科需要一流的博士点,次博士点申报工作是学校不断完善学科布局和进入高质量发展的快车道的契机。他强调,各研究生培养单位和博士点申报单位须高度重视本次学位点特别是博士点申报工作,积极贯彻落实有关工作要求:一是认真做好各方面准备工作,服从学校统一安排和总体布局;二是认真研究有关规定,不犯低级错误;三是认真填写申报材料,展示学科特色与亮点;四是认真做好资源分配,体现团结协作精神;五是认真准备佐证材料,做好支撑说明;六是认真组织专家讨论,提升申报材料质量;七是认真研究上级政策,整理学科建设的成果进展。他表示,博士点申报工作需要学校和学院(部)全体动员、全员参与,并争取全部丰收,要有“舍小家、为大家”的奉献精神和舍我其谁的担当精神,希望各学院(部)积极努力开展工作实现本次申博工作目标,为学校加快创建世界一流综合性大学和新时代中国特色社会主义标杆大学做出不负韶华的伟大贡献。