当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

为进一步深化我校研究生教育改革,加快实现学校研究生教育高质量发展,66日下午,研究生院在汇元楼201会议室举办了研究生教育工作会议,深圳大学副校长周辉主持会议。研究生院院长刘永教授、副院长黄海云,各学院(部)分管研究生教育工作的副院长(副主任)和研究生秘书,国际交流与合作部和国际交流学院负责人,研究生院培养办、学位办、综合办等相关老师参加会议。

会上,刘永院长详细解读《深圳大学关于深化研究生教育教学改革实现学位与研究生教育高质量发展的总体方案》,并作出工作部署。他指出,方案重点推出“坚持招生系统思维,提升学生生源质量”、“倡导学科团队建设,提升导师指导质量”、“推进课程教学改革,提升教师授课质量”、“支持科研原始创新,提升科学研究质量”、“贯彻分类培养原则,提升学位论文质量”、“深化科教产教融合,提升创新创业质量”、“加强职业规划教育,提升就业升学质量”、“建立联动监督机制,提升教育督导质量”八大举措;重点实施“五个一百工程”和“八个质量提升”的总体规划。研究生院会同学校相关职能部门,经过半年的调研与思考,广泛征求意见,最终形成了研究生教育高质量发展总体方案等相关文件,全面谋划和推进学校研究生教育事业的发展,积极为服务学校“三步走”发展战略,争创世界一流大学做出更大贡献。此外,他还传达学校留学研究生招生新政策,发布境外优秀博士研究生来校学术交流支持计划,并汇报我校博士点申报工作进展等。

黄海云副院长对增强校际间沟通交流以促进学校研究生招生宣传的必要性进行阐述,对建设研究生招生优秀生源名校基地、研究生招生宣传暑期学校等涉及招生的研究生教育高质量发展改革项目工作进行补充说明,同时提出加强研究生招生宣传工作的激励措施等设想,多措并举进一步提升我校研究生招生生源质量。

周辉副校长强调,研究生教育工作要有系统工程思维,“抓两头,带中间”,因时而进,因事而化,因势而新,具体问题具体分析。他指出,多举措完善课程教学评分考核体系,从师生双向督促提升课堂教学质量;集中力量,多元化拓展研究生招生宣传,加大对港澳及留学生源的吸引力度;多途径严控学位论文质量,完善学位论文质量保障体系建设。另外,他还因地制策,对留学博士研究生生源重点区域等方面提出针对性的建议与要求。会议倡导,各研究生培养单位与研究生院要协作并进,更加扎实有序地推进研究生教育高质量发展项目改革工作,推动学校世界一流综合性大学建设目标实现迈出坚实一步。

下一条: 喜报|我校MPA项目获评全国公共管理“优质案例课堂”