当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

75日上午10点,我校研究生院在汇元楼628会议室组织召开学习贯彻《中华人民共和国学位法》(以下简称“《学位法》”)系列研讨启动会。全校各研究生培养单位的分管领导、研究生工作秘书,以及研究生院、教务部、继续教育管理办公室等部门学位管理人员共70余人参加会议。

会议由研究生院李连伟副院长主持,他主要介绍了《学位法》的立法背景和意义,以及研究生院举办系列研讨会的目的和初衷。《学位法》是新时代学位工作和教育法治建设的一项重大成果,聚焦学位管理工作的突出问题,在一些重要领域进行制度创新。我们也应该看到,《学位法》从印发到实施还有很长的路要走,如何让《学位法》在我校平稳落地实施是我们下一步工作的重点和难点,研究生院将举办系列研讨会推动我校学位相关规章制度的调整落实。

会议邀请了法学院的高俊杰副教授作专题报告。高老师从学位授予资格、学位授予条件、学位授予程序、学位质量保障以及学位申请人/获得者的权益保障等方面出发,结合我国学位工作中代表性真实案例,生动地阐释了高校学位法治工作的重点和难点,为下一步我校学位法治工作提供了有效的指导和帮助。

会议最后,与会人员围绕“学位授予标准如何制定”、“学术复核如何实施”、“学位授予质量如何保障”等核心问题进行了深入的交流和探讨,本次学习研讨会在热烈的气氛中圆满结束。

202475

上一条: 我校召开2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作推进会