当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度和研究生培养管理制度的重要组成部分,周期性合格评估每6年进行一轮。根据《国务院学位委员会 教育部关于开展2020-2025年学位点周期性合格评估工作的通知》(学位〔202026号)和《广东省学位委员会转发关于2020-2025年学位点周期性合格评估工作的通知》等文件精神和要求,我校共有3个一级学科博士学位授权点、16个一级学科硕士学位授权点、11个硕士专业学位授权类别参加本轮周期性合格评估。为进一步部署和落实合格评估自评阶段工作,75日上午9点,我校在汇元楼628召开了评估工作推进会。周辉副校长出席会议并发表讲话,会议由研究生院院长刘永教授主持,各参评学位点所在学院(部)领导、学位点负责人、评估工作联络人等共60多人参加了会议。

刘永院长首先总结了我校新一轮学位授权点申报工作的经验和教训,并结合国家政策和学校学科发展实际,对本轮合格评估工作提出三点要求。一是要深刻认识合格评估的内涵与意义,明确评估是手段、诊断是目的,重在发现问题、解决问题,避免评估走过场、形式化,确保自我评估达到预期效果。二是要以高度的责任心、务实的工作态度对待合格评估工作,坚决杜绝低级错误。三是要牢固确立人才培养在学位点建设中的核心地位,切实通过评估的诊断性作用,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,大力推进我校学位点内涵建设。

接着,研究生院李连伟副院长从合格评估基本程序、评估结果类型及相应处理和影响等方面解读了合格评估政策,并详细介绍了今年下半年我校合格评估具体工作和时间安排,以及各参评学位点需要准备的评估材料及基本要求。

会议最后,周辉副校长发表总结讲话。他强调,合格评估关系到每个学位点的生死存亡,也关系到学校发展和学科建设的大局,他要求各研究生培养单位要加强底线意识和质量意识,树立高度的责任感和大局意识,各部门要加强沟通协作、形成合力,不断更新充实基础数据,梳理优化评估材料,确保顺利完成评估工作。他还要求各研究生培养单位要持续加强人才引育工作,构建科研能力强、教学水平高、结构合理、可持续发展的师资队伍;要以人才培养质量为核心指标,加强入口和出口双向把关,实施本博贯通一体化培养和拔尖创新人才选拔,持续吸引优质生源,以服务国家战略需求为导向,以就业质量为风向标,进一步调整优化学科专业布局,以高质量研究生教育支撑学校创建世界一流综合性大学与新时代中国特色社会主义标杆大学。

202475